Мертвый Ким Чен Ир может спровоцировать войну


© Изображение из открытых источников
В случае смерти главы КНДР Ким Чен Ира Китай может ввести в эту страну войска. Об этом ER.RU в пятницу, 19 марта, заявил директор Центра стратегических исследований РАН Андрей Пионтковский…
«Я бы скорее предполагал китайскую активную реакцию в случае смерти северокорейского лидера», - сказал эксперт.
По словам Пионтковского, китайцы очень внимательно следят за ситуацией в КНДР. «Первое что может случиться, в случае дестабилизации в Северной Корее – это потоки корейских беженцев в Китай», - считает Пионтковский.
Накануне замначальника управления вооружения Генштаба России генерал-майор Виталий Кормильцев предупредил, что в случае дестабилизации ситуации в КНДР туда могут быть введены войска США и Южной Кореи. «Особую нестабильность регионам (российского Дальнего Востока) придает ситуация на Корейском полуострове. И она представляет опасность для России с точки зрения возникновения вооруженного конфликта вблизи наших границ», - предупредил генерал.
По его мнению, дестабилизация на севере Корейского полуострова может произойти из-за болезни Ким Чен Ира. «Это может привести к борьбе за власть и утрате контроля за ситуацией в Северной Корее. И такое развитие событий может быть использовано США и Южной Кореей в качестве предлога для вмешательства во внутренние дела Северной Кореи, вплоть до прямой военной интервенции», - цитирует слова генерал-майора «Интерфакс». По мнению Кормильцева, в этом случае может произойти объединение Северной и Южной Кореи при активной поддержке Вашингтона.
США имеют военные базы в Южной Корее. Накануне военные Южной Кореи и США завершили совместные учения, отработав оборонительные действия в случае возможного вторжения КНДР. В военных учениях, начавшихся 8 марта, приняли участие 18 тыс. американских и 20 тыс. южнокорейских солдат.
Впрочем, Пионтковский считает маловероятной возможность прямого столкновения между США и Китаем в Северной Корее. «Китай и США превратились в экономических «сиамских близнецов». При любом обострении эта связка может рухнуть», - сказал Пионтковский.
Между тем отношения между США и КНР продолжают ухудшаться. Американский Сенат разрабатывает меры, которые Вашингтон введет против китайских производителей в случае, если Китай не ревальвирует свою валюту.
В свою очередь Пекин всячески протестует против давления на него в этом вопросе. «Это несправедливо и пагубно - постоянно обесценивать собственную валюту (доллар) и требовать при этом от других стран ревальвировать их денежные единицы», - заявил накануне официальный представитель МИД КНР Цинь Ган. Китайский дипломат расценил предложения американских сенаторов как «плохой пример протекционизма, причиняющий ущерб восстановлению мировой экономики и жизнеспособному развитию», сообщает ИТАР-ТАСС.
Таким образом, вокруг Корейского полуострова складывается ситуация, которая может привести к новой Корейской войне, отмечает ER.RU.
Биографическая справка:
Руководитель КНДР Ким Чен Ир родился, согласно северокорейской историографии, 16 февраля 1942 года. Именно этот день отмечается в КНДР как национальный праздник.
Место рождения: по официальной версии - лагерь корейских партизан в районе горы Пэкту (Северная Корея), по неофициальной - село Вятское, в 70 км от Хабаровска (Дальний Восток, Россия).
Детство провел в селе Вятское, где располагалась 88-я отдельная бригада Советской армии, батальоном которой командовал его отец - будущий президент КНДР Ким Ир Сен.
В ноябре 1945 года вместе с семьей переехал в Пхеньян (Северная Корея). Во время корейской войны (1950-1953 годы) с семьей эвакуировался в Китай. Окончил китайскую начальную школу. По окончании войны поступил в военное училище близ Пхеньяна.
В 1960-1964 годы обучался в Пхеньянском государственном университете имени Ким Ир Сена. По его окончании работал в личной охране отца, затем в аппарате ЦК Трудовой партии Кореи (ТПК) под руководством дяди Ким Ен Дю, заведующего организационно-инструкторским отделом ЦК ТПК.
В 70-е годы вошел в высшее партийное руководство страны.
С 24 декабря 1991 года - верховный главнокомандующий Корейской народной армией.
20 апреля 1992 года ему присвоено звание маршала.
С 1993 г. - председатель Комитета обороны КНДР.
В соответствии с изменениями в конституции, принятыми 5 сентября 1998 года, это – «высшая государственная должность, предусматривающая руководство и командование политическими, военными и экономическими силами страны». Институт президентства в стране упразднен.
Переизбран 5 сентября 1998 года.
3 сентября 2003 года вновь переизбран на пост председателя Комитета обороны на очередной пятилетний срок на первой сессии Верховного народного собрания 11-го созыва.
8 октября 1997 года избран генеральным секретарем ТПК. Фактически Ким Чен Ир руководит страной и ТПК с 1994 года, после смерти Ким Ир Сена.
Ким Чен Ир - дважды герой КНДР.
Награжден орденом «Государственного знамени» 1-й степени, тремя орденами Ким Ир Сена, медалью «Золотая звезда».
В общей сложности имеет примерно 120 почетных наград и титулов разных стран мира и самой КНДР.
Автор многочисленных работ по теории и практике идей «чучхе».
В Северной Корее его называют «дорогим руководителем», «путеводной звездой», «солнцем будущего».
Ким Чен Ир редко появляется на публике, выступает обычно только перед военными.
До 2000 года за границу не выезжал и встреч с главами иностранных государств не проводил.
Свой первый, неофициальный, визит совершил 29 - 31 мая 2000 года в Китай.
Дважды, в 2001 и 2002 годах, посетил Россию. Первый официальный визит по приглашению президента Владимира Путина, продлился 24 дня, с 26 июля по 18 августа 2001 года. Большую часть визита в Россию Ким Чен Ир провел в поезде, пересекшем Россию по Транссибирской магистрали.
О семейном положении Ким Чен Ира официально никогда не сообщалось. По неофициальным данным, у него было четыре жены и три сына.

Добавьте «Соловей.инфо» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.




Рекомендуем