С червём и Орденом

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о награждении за многолетнюю добросовестную работу бывшего губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина, который прославился «червивой находкой» в Кремле, орденом Дружбы.
Напомним, что 16 июня с.г. Дмитрий Медведев подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Тверской области. Отмечалось, что Дмитрий Зеленин покинул пост по собственному желанию.«Дмитрий Зеленин некоторое время назад сообщил о своем намерении покинуть этот пост по личным причинам. Желание губернатора вызвало понимание у президента, и глава государства принял его отставку», - пояснила тогда пресс-секретарь президента России Наталья Тимакова.Как сообщает РБК, временно исполняющим обязанности губернатора Тверской области до вступления в должность лица, наделенного полномочиями губернатора Тверской области, был назначен вице-губернатор Рязанской области Андрей Шевелев.21 июня сообщалось, что партия «Единая Россия» определилась с кандидатурами на должность главы Тверской области. В список кандидатов вошли Андрей Шевелев, председатель Законодательного собрания региона Андрей Епишин и член Совета Федерации Владимир Петров.Червяк в КремлеНапомню, что в октябре 2010 года губернатор Тверской области нашел в Кремле червя, после чего разразился нешуточный скандал в управлении делами президента Российской Федерации, где пообещали провести служебную проверку в связи с тем, что на приеме был подан салат с дождевыми червями.12 октября в своем микроблоге Дмитрий Зеленин написал: «Такое случается и в Александровском зале. Вместе с говядиной подают салат с живыми дождевыми червями». К записи была приложена и соответствующая фотография.Позже он удалил эту запись, однако ее успели заметить в Кремле. Помощник президента Сергей Приходько назвал тогда поведение губернатора безответственным и глупым, а также с иронией предложил ввести в формулировки по оценке деятельности губернаторов такую статью, как «увольнение по слабоумию».«Всем тем, кто хотел бы позвать господина Зеленина в гости к себе домой, я бы рекомендовал серьезно подумать, прежде чем это делать», - добавил Приходько.Отмечу, что информация о конфузе в Кремле попала не только в российские, но и иностранные СМИ…ЗеленинНапомню, что Дмитрий Вадимович Зеленин родился 27 ноября 1962 года в Москве.В 1979 году окончил школу № 69 с углубленным изучением английского языка.В 1986 году окончил Московский физико-технологический институт, факультет управления и прикладной математики, и поступил в аспирантуру института.1986-1988 годы работает в Научно-исследовательский институт автоматических систем (НИИАС), в отделении микроэлектронных бортовых систем. За время работы опубликовал не один десяток научных трудов.В 1989 году участвовал в создании кооперативов «Микрокард» и «Гирвас», а впоследствии, и предприятия «Микродин», специализировавшихся на программном обеспечении и поставках вычислительной техники. С 1990 года входит в состав Совета директоров АО «Микродин».С 1990 по 1993 год – заместитель начальника Управления межотраслевого коммерческого банка «Ресурс Банк».С 1993 по 1995 год – заместитель Председателя правления Русского акционерного торгового бака «РАТО Банк».В 1994 году – член Совета директоров АМО «ЗИЛ» и «Пермские моторы».С марта по декабрь 1995 года – президент-председатель Правления МКБ «Ресурс Банк».С января по сентябрь 1996 года – генеральный директор АООТ «Интеррос».С 1996 по 2000 год – первый заместитель генерального директора РАО «Норильский никель».С 2001 по 2002 год – первый заместитель генерального директора, Первый вице-президент, член Правления и Совета директоров ОАО ГМК «Норильский никель», член Правления РАО «Норильский никель».В декабре 1999 создал и возглавил общественную организацию «Ассоциация менеджеров», Президентом которой является по настоящее время.В октябре 2002 год назначен Заместителем Председателя Государственного комитета РФ по физической культуре и спорту. На этом посту курировал финансово-экономическую, материально-техническую и инвестиционную политику в области физической культуры и спорта. 21 декабря 2003 года победил на выборах губернатора Тверской области. Вступил в должность 30 декабря 2003 года.Председатель Наблюдательного совета Всероссийской федерации парусного спорта.Член Президиума Всероссийской Федерации горнолыжного спорта. Председатель Правления Союза территорий и предприятий атомной энергетики 2005 - 2009 г.г. Президент Всероссийской федерации парусного спорта - 2008 - 2009 г.г.Дмитрий Зеленин женат. Супргуа – Алла Альбертовна Зеленина.В семье Зелениных четверо детей: дочери Алина (1997 г.р.) и Галина (1999 г.р.) и сыновья Артем (2001 г.р.) и Роман (2004 г.р.).