ЧП в Челябинске: Роспотребнадзор успокаивает население


© Изображение из открытых источников
Экстренные службы локализовали утечку брома на железнодорожной станции Челябинска, где рано утром произошло ЧП, угрозы здоровью населению нет, сообщили в Роспотребнадзоре.
«Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает, что в 01.09.2011 в  07 ч. 35 мин. в парке «Д» станции Челябинск – Главный из грузового вагона произошла утечка 40-50 литров брома.Было проведено оповещение населения г. Челябинска, доведены режимы поведения населения в зоне возможного химического заражения, ограничено движение автотранспорта по близлежащей автодороге «Меридиан».В образовательных учреждениях Ленинского района г. Челябинска отменены все торжественные мероприятия и линейки в школах.Всем обратившимся в лечебно-профилактические учреждения с легкой степенью тяжести отравления в виде раздражения слизистых глаз и ротоглотки оказана медицинская помощь.Силами Южноуральского филиала ФБУЗ «Федерального центра гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту» и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области» произведены исследования атмосферного воздуха в жилой застройке Ленинского района и на станции  Челябинск – Главный. Превышения ПДК не обнаружено.В настоящее время ситуация локализована, проведена дезактивация вагона и прилегающей территории, угрозы жизни и здоровью населения нет.В Ленинском районе г. Челябинска и в посёлке Южный Копейского городского округа продолжаются контрольные мероприятия за состоянием воздушной среды», - говорится в сообщении Роспотребнадзора. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заверил журналистов, что все необходимые меры в связи с техногенной аварией приняты, а специалисты делают замеры концентрации вредных веществ в воздухе и дают рекомендации населению. Между тем в администрации Челябинска сообщили, что за помощью к медикам уже обратились около ста человек.Отмечу, что расследованием техногенной аварии, произошедшей на железнодорожной станции Челябинска, помимо специальной комиссии ОАО «РЖД», займётся Следственный комитет России. Соответствующее поручение дал руководитель Следственного комитета Александр Бастрыкин.«01 сентября  2011 года в районе железнодорожного вокзала на станции «Челябинск - главный» произошла утечка ядовитого вещества. По данному факту Председателем СК России дано поручение Уральскому следственному управлению на транспорте провести доследственную проверку.По предварительным данным  в результате сцепки вагонов на станции разлился  жидкий бром. К настоящему моменту в медицинские учреждения города обратился за помощью 31 человек.Вагон уже отбуксирован за черту города. Сейчас на месте происшествия с применением средств химической защиты работают следователи и криминалисты СК России. В ходе проверки будут исследованы обстоятельства происшедшего на наличие составов преступления предусмотренных ст. ст. 263, 263.1, 247 УК РФ (нарушение правил эксплуатации железнодорожного транспорта, неисполнение требований по обеспечению транспортной безопасности, нарушение правил обращения экологически опасных веществ). По результатам проверки будет принято процессуальное решение», - говорится в сообщении СК РФ.
 
Надо сказать, что бром опасен тем, что этот химически активный неметалл, относящийся к группе галогенов, ядовит и при соприкосновении с кожей образуются ожоги. Напомню также, что бром со времен Первой Мировой войны используется для производства боевых отравляющих веществ.Уже при содержании брома в воздухе в концентрации около 0,001 % (по объёму) наблюдается раздражение слизистых оболочек, головокружение, а при более высоких концентрациях - спазмы дыхательных путей, удушье. ПДК паров брома 0,5 мг/м³. При попадании в организм токсическая доза составляет 3 грамма, летальная - от 35 грамм.При отравлении парами брома пострадавшего нужно немедленно вывести на свежий воздух; для восстановления дыхания можно на небольшое время пользоваться тампоном, смоченным нашатырным спиртом, на короткое время периодически поднося его к носу пострадавшего. Жидкий бром при попадании на кожу вызывает болезненные и долго незаживающие ожоги.Отмечу, что при работе с бромом следует пользоваться защитной спецодеждой, противогазом, специальными перчатками.



Рекомендуем