Татьяна Лиознова умерла на 88-ом году жизни

В Москве на 88-ом году жизни, как сообщают центральные телеканалы, умерла кинорежиссер Татьяна Лиознова, запомнившаяся многим, как «мама» Штирлица.
По словам министра культуры России Александра Авдеева, работы Татьяны Лиозновой стали эталоном для нескольких поколений российских кинематографистов.«Я глубоко потрясен кончиной нашего выдающегося кинорежиссера. Она была поистине нашей гордостью и славой отечественного кино», - цитирует министра «РГ».«Лиознова была замечательной женщиной, которая создала неповторимые фильмы, вошедшие в историю советского и российского киноискусства, - сказал Александр Авдеев. - Ее работы стали эталоном для нескольких поколений наших мастеров экрана».Министр культуры подчеркнул, что был лично знаком с Татьяной Лиозновой и не так давно был у нее дома. Режиссер неважно себя чувствовала, но мужественно преодолевала болезни и недуги, отметил он. «Тогда я выразил ей свое восхищение ее творчеством, которое любимо и почитаемо миллионами наших зрителей. Достаточно вспомнить многосерийную телевизионную киноэпопею «Семнадцать мгновений весны», чтоб понять каким она была замечательным художником кинематографа», - заключил Александр Авдеев.Свои соболезнования родным и близким Татьяны Лиозновой уже выразили премьер Владимир Путин и президент Дмитрий Медведев.О месте и времени похорон Татьяны Лиозновой будет сообщено дополнительно.Татьяна Лиознова Напомню, что Татьяна Лиознова, которая сняла такие картины, как «Семнадцать мгновений весны», «Три тополя на Плющихе», «Евдокия», «Карнавал» и другие, родилась 20 июля 1924 года в Москве.После школы Татьяна Лиознова поступила в Московский авиационный институт, но проучилась там всего один семестр, после чего поступила во ВГИК на курс С. А. Герасимова и Т. Ф. Макаровой. По окончании пробного семестра педагоги решили её отчислить, так как сочли, что у неё небольшой жизненный опыт и что его недостаточно для профессии режиссёра. Однако Татьяна Михайловна смогла убедить педагогов в обратном, показав свои учебные работы.В качестве учебной работы во ВГИКе Татьяна Лиознова поставила «Кармен» П. Мериме, танец исполнявшей роль Кармен Инны Макаровой вошёл впоследствии в фильм «Молодая гвардия».В 1949 году Лиознова окончила режиссёрский факультет ВГИКа, получив диплом с отличием. Её распределили на киностудию им. М. Горького, но тут же уволили.Несколько лет она работала ассистентом режиссёра на фильмах С. А. Герасимова. Участвовала в создании фильмов «Молодая гвардия» (как режиссёр-практикант по работе с актёрами), «Таинственная находка», «Земля и люди» (второй режиссёр).В эти годы совместно с С. И. Самсоновым Лиознова поставила в театре им. Евгения Вахтангова спектакль «Седая девушка». Вместе со своим сокурсником В. Беляевым Лиознова написала пьесу «Голубая звезда», которая была поставлена в Московском ТЮЗе.Татьяна Лиознова преподавала во ВГИКе и вместе с Л. А. Кулиджановым руководила режиссёрско-актёрской мастерской.С момента создания принимала участие в работе (в качестве Члена Комитета) АКСО.В 2008 году приняла участие в подготовке издания книги «Автограф века».Награды:- орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (20 июля 1999 года) - за выдающийся вклад в развитие киноискусства- орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (20 июля 2009 года) - за большой вклад в развитие отечественного кинематографического искусства и многолетнюю творческую деятельность- орден Почёта (9 марта 1996 года) - за заслуги перед государством, многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства- орден Дружбы народов- народная артистка СССР (1984)- народная артистка РСФСР (1974)- заслуженный деятель искусств РСФСР (1969)- Специальный приз Президента Российской Федерации «За выдающийся вклад в развитие российского кино» (12 июня 2000 года)- Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1976) - за многосерийный телевизионный художественный фильм «Семнадцать мгновений весны»Фильмография:-1958 - Память сердца- 1961 - Евдокия- 1963 - Им покоряется небо- 1967 - Три тополя на Плющихе- 1973 - Семнадцать мгновений весны- 1980 - Мы, нижеподписавшиеся- 1981 - Карнавал- 1986 - Конец света с последующим симпозиумомСценарист- 1981 - КарнавалТеатральные работы- 1952 - «Седая девушка», по пьесе Хэ Цзин-чжи и Дина Ни (совместно с Сергеем Герасимовым и Самсоном Самсоновым) - Театр ВахтанговаАктерские работы- 1998 - Новейшая история. Семнадцать мгновений весны 25 лет спустя (документальный)