Преступностью займутся с нового года

Создание в структурах Генеральной прокуратуры России и в целом в стране специализированных подразделений по учету и регистрации преступлений позволит значительно сократить число укрытых криминальных посягательств, считает генеральный прокурор России Юрий Чайка.
«Согласно статистике, практически 150-200 тысяч укрытых преступлений выявляют органы прокуратуры ежегодно. Таким образом, неучтенная преступность доходит до 10% от общего числа преступлений», - заявил генпрокурор России, отвечая на вопрос «Интерфакса».Юрий Чайка отметил, что в настоящее время создана рабочая межведомственная группа, которая создает правовые основания и организационные условия для осуществления функций по учету и регистрации преступлений.«С 1 января будущего года все преступления будут регистрироваться в прокуратуре. Это позволит значительно сократить уровень латентной преступности с учетом того, какое большое количество преступлений укрывалось до этого», - сказал генпрокурор РФ.Чайка поклялся охранять законНапомню, что 22 июня 2011 года Совет Федерации России почти единогласно утвердил в должности генерального прокурора Российской Федерации нынешнего главу этого ведомства Юрия Чайку. Решение об утверждении сенаторами было принято практически единогласно: 128 – «за» 5 – «против». Срок полномочий Чайки на этом посту составит ближайшие 5 лет.Ранее президент России Дмитрий Медведев внес в верхнюю палату парламента представление на утверждение Юрия Чайки в должности генерального прокурора в минувший понедельник.Сенаторы особо отмечали в ходе обсуждения этого вопроса «высокий профессионализм» Юрия Чайки на этом посту.Ранее ряд СМИ предположили, что игорный скандал, который разгорелся в связи с разоблачением в Подмосковье подпольной сети игорных заведений и в котором были замешаны высокопоставленные сотрудники подмосковной прокуратуры и якобы сын генпрокурора, может стоить Юрию Чайке кресла главы ведомства.После переназначения Советом Федерации Юрий Чайка принял присягу генерального прокурора России.Во время церемонии Юрий Чайка на посту генерального прокурора поклялся «свято соблюдать Конституцию Российской Федерации, защищать права и свободы человека и гражданина, охраняемые законом, интересы общества и государства».ГенпрокурорНапомню, что Юрий Яковлевич Чайка родился в 1951 году в городе Николаевске-на-Амуре Хабаровского края.Свою трудовую деятельность он начал в 1970 году электриком на судостроительном заводе родного города. После возвращения из армии в 1972 году поступил в Свердловский юридический институт.В 1976 году, став дипломированным специалистом, Ю.Я.Чайка был принят стажером в органы прокуратуры, затем работал следователем, заместителем районного прокурора в Иркутской области, Тайшетским транспортным прокурором Иркутской области.В 1983 году возглавил следственный отдел Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры.С 1984 по 1992 год работал инструктором отдела административных органов Иркутского обкома КПСС, первым заместителем прокурора Иркутской области, заведующим отделом Иркутского обкома КПСС, Восточно-Сибирским транспортным прокурором.В 1992 году он стал прокурором Иркутской области.В 1995 году Ю.Я.Чайка назначен на должность первого заместителя Генерального прокурора Российской Федерации.С 1999 по 2006 год возглавлял Министерство юстиции Российской Федерации.23 июня 2006 г. постановлением Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Ю.Я.Чайка назначен Генеральным прокурором Российской Федерации.В июле 2007 года, после того как столицей зимней Олимпиады 2014 года был объявлен город-курорт Сочи, президент РФ поручил Генпрокуратуре РФ и лично ее руководителю контролировать олимпийские деньги. Во время встречи с Ю.Чайкой В.Путин попросил генпрокурора обратить внимание на обеспечение безопасности, причем «посмотреть на этот вопрос шире, а не только с точки зрения безопасности личности» (но и с точки зрения безопасности экономической).Через год, в июле 2008 года, новый президент России Дмитрий Медведев, победивший на выборах главы государства в марте и вступивший в должность в мае того же года, также поручил Чайке «контролировать расходование средств на проведение Олимпиады-2014 в Сочи».Член Совета Безопасности Российской Федерации.Классный чин - действительный государственный советник юстиции.Наградыгосударственные:- Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (11 января 2011 года) - за большие заслуги перед государством в укреплении законности и правопорядка- Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (21 мая 2006 года) - за заслуги перед государством в укреплении законности и правопорядка- Орден Почёта (19 мая 2001 года) - за большой вклад в укрепление законности и многолетнюю добросовестную работу- Юбилейная медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»- Медаль Жукова- Юбилейная медаль «300 лет Российскому флоту»- Медаль «В память 850-летия Москвы»- Заслуженный юрист Российской Федерацииведомственные:- Медаль «За укреплению боевого содружества» (Министерство обороны Российской Федерации)- Медаль «За боевое содружество» (Министерство внутренних дел Российской Федерации)- Медаль Анатолия Кони (Министерство юстиции Российской Федерации)- Медаль «В память 200-летия Минюста России» (Министерство юстиции Российской Федерации)- Медаль «В память 125-летия уголовно-исполнительной системы России» (Министерство юстиции Российской Федерации)- Почётный работник Прокуратуры Российской ФедерацииКак пишет http://genproc.gov.ru , Юрий Яковлевич женат, воспитывает двоих детей.