Вечный чиновник: Ресин уйдет от Собянина в Госдуму

Первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин может перейти на работу в Государственную думу РФ по итогам выборов в нижнюю палату парламента 4 декабря 2011 году, сообщил столичный градоначальник Сергей Собянин на пресс-конференции по итогам первого года работы.
«Что касается перехода в Госдуму, наверное, Владимир Иосифович перейдет», - сказал Сергей Собянин.По словам столичного мэра, после ухода Владимира Ресина пост первого заместителя мэра будет упразднен.Примечательно, что Владимир Ресин занимал должность первого заместителя мэра Москвы аж с 2001 года и сохранил свой пост после скандальной отставки Юрия Лужкова, которого «с утратой доверия» в сентябре 2010 года освободил от должности Дмитрий Медведев. Отмечу, «вечному чиновнику», как в народе уже называют Владимира Ресина, которому, по мнению экспертов, уже давно пора на пенсии смотреть за внуками, а то и правнуками, в феврале исполнилось 75 лет.  Поздравляя тогда с юбилеем своего зама Сергей Собянин подчеркнул, что «талант и авторитет, опыт и мудрость» Владимира Ресина «востребованы для реализации наиболее масштабных и амбициозных проектов развития столицы».Напомню, что Владимир Иосифович Ресин родился 21 февраля 1936 года в Минске.Закончил Московский горный институт по специальности «Экономика и организация горной промышленности» в 1958 году, заочную аспирантуру при кафедре «Строительство подземных сооружений и шахт» горного института, специальные курсы повышения квалификации руководителей высшего звена государственных органов управления Академии народного хозяйства СССР, школу менеджеров Союза научных и инженерных обществ, доктор экономических наук, профессор.Работал горным мастером. С 1962 года - на различных должностях в Главмосинжстрое, в 1974-1987 - начальник Главмосинжстроя.В 1987-1988 - начальник Главмоспромстроя. С 1988 года - первый заместитель председателя, с 1989 по 1990 год - председатель Мосстройкомитета.Избирался депутатом Кунцевского районного Совета города Москвы (1980-1982), депутатом Московского городского Совета (1981-1990).С 1990 года - заместитель председателя исполкома Моссовета - председатель Мосстройкомитета.В 1991 году был назначен на должность заместителя премьер-министра Правительства Москвы - руководителя строительно-инвестиционного комплекса.С 1992 года - первый заместитель премьера правительства Москвы - руководитель комплекса перспективного развития города и министр правительства Москвы - руководитель департамента строительства.С июля 1996 года - первый заместитель премьера правительства Москвы - руководитель Комплекса перспективного развития.В январе 2000 года после переизбрания мэром Ю. Лужкова Ресин сохранил пост первого заместителя премьера при формировании нового московского правительства.С 2001 года - первый заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы, руководитель комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города.28 сентября 2010 года указом Президента Российской Федерации назначен временно исполняющим обязанности мэра Москвы после отрешения Юрия Лужкова от должности мэра.Ресин автор 30 изобретений, 3 книг, 80 печатных работ.Владимир Ресин имеет орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (10 августа 2005 года) - за выдающийся вклад в развитие строительного комплекса города Москвы и многолетнюю добросовестную работу;Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (30 сентября 1995 года) - за большой личный вклад в осуществление реформ, направленных на перестройку экономики города, успешное строительство жилья и проведение работ по реконструкции центра столицы;Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (31 декабря 2008 года) - за активное участие в реализации мероприятий по восстановлению жилья и объектов инфраструктуры на территории Республики Южная Осетия;Орден Почёта (19 августа 2000 года) - за большой вклад в сохранение и восстановление памятников культуры и архитектуры города Москвы;Два ордена Трудового Красного ЗнамениОрден «Знак Почёта»Орден Дружбы народовМедаль «Защитнику свободной России» (9 ноября 1993 года) - за исполнение гражданского долга при защите демократии и конституционного строя 19-21 августа 1991 года;Орден Почёта (Белоруссия, 16 февраля 2005 года) - за большой личный вклад в укрепление экономических, научно-технических и культурных связей между Республикой Беларусь и городом Москвой Российской Федерации;Орден Дружбы (Южная Осетия, 28 августа 2009 года) - за заслуги в деле укрепления дружбы и сотрудничества между народами, активное содействие в строительстве жилого микрорайона «Московский» и объектов социального назначения;Государственная премия Российской Федерации 1993 года в области науки и техники (8 июня 1993 года) - за комплексное инженерное освоение городских территорий при массовой застройке жилого района «Крылатское»;Государственная премия Российской Федерации в области образования за 1998 год (4 октября 1999 года) - за создание учебника «Технология строительства подземных сооружений» для высших учебных заведений;Государственная премия СССРДважды лауреат премии Совета Министров СССРЗаслуженный строитель Российской ФедерацииПочётные грамоты Правительства Российской ФедерацииЧетыре Благодарности Президента Российской Федерации;Знак отличия «За заслуги перед Москвой» (3 февраля 2006 года) - за значительный вклад в развитие строительной отрасли региона, многолетнюю плодотворную деятельность в интересах города и москвичей;Пять золотых и пять серебряных медалей и почётный диплом ВДНХ СССРПочётный гражданский орден Золотой Крест «За служение обществу» (Национальный фонд «Общественное признание», 2006 год);Золотой Почётный знак «Общественное признание» (Национальный фонд «Общественное признание» и организация «Гражданское общество», 1998 год).