Именем Уго Чавеса назовут одну из московских улиц

Именем покойного президента Венесуэлы Уго Чавеса могут назвать одну из столичных улиц. С таким предложением выступил на заседании комиссии московской Общественной палаты по развитию гражданского общества глава «Роснефти» Игорь Сечин. Речь идет о проектируемом проезде №5509, расположенном между Ленинградкой и Микояна.
Напомню, Уго Чавес, занимавший пост президента Венесуэлы в течение 14 лет, официально умер 5 марта. Правда, многие считают, что команданте скончался значительно раньше, однако власти страны это скрывали, чтобы подготовить морально народ к операции «приемник». Позже страну возглавил Николас Мадуро, которого Уго Чавес, перед тем как отправиться на лечение на Кубу на случай своей смерти, назвал приемником.Отмечу, что согласно российского законодательства называть улицы в чью-либо честь можно только спустя 10 лет после смерти деятеля. Правда, принятый в 2008 году в Москве закон наделил правом столичного градоначальника и президента РФ в исключительных случаях обходить этот мораторий. Сообщается, что ходатайство о названии одной из московских улиц именем Уго Чавеса уже направлено столичным властям.Напомню, Уго Чавес (полное имя – Уго Рафаэль Чавес Фриас) родился 28 июля 1954 года в городе Сабанета в венесуэльском штате Баринас, в многодетной семье школьных учителей. Мать Чавеса надеялась, что сын станет священником, а сам он мечтал о карьере профессионального бейсболиста. Увлечение бейсболом Чавес сохранил до сих пор. В детстве он хорошо рисовал, и в двенадцать лет получил свою первую премию на региональной выставке. В 1975 году в звании младшего лейтенанта окончил Военную академию Венесуэлы. По имеющимся данным, также учился в Университете имени Симона Боливара в Каракасе.Уго Чавес служил в воздушно-десантных частях, и красный берет десантника впоследствии стал неотъемлемой частью его образа. В 1982 году (по другим данным – во время учебы в академии) Чавес основал с сослуживцами подпольную организацию COMACATE (аббревиатура, составленная из первых и вторых букв в названиях средних и младших офицерских чинов). Позднее COMACATE была преобразована в Революционное боливарианское движение (Movimiento Bolivariano Revolucionario), названное в честь героя латиноамериканской войны за независимость Симона Боливара.Неудачная экономическая политика породила всеобщее недовольство, с проявлениями которого правительство боролось силовыми методами. В этой обстановке возникли различные политические течения, как правого, так и левого толка, началось брожение в вооруженных силах. В 1990 и 1991 ширились антиправительственные выступления, достигшие кульминации во всеобщей забастовке 7 ноября 1991. Воодушевленные общенародным подъемом, патриотически настроенные элементы среди младших офицеров сплотились под руководством подполковника Уго Чавеса. 4 февраля 1992 Чавес возглавил неудавшуюся попытку государственного переворота.После того как Чавес провел два года в тюрьме он был помилован президентом Рафаэлем Кальдера в 1994 г. Сразу же по освобождении создал «Движение V республика». В декабре того же года впервые побывал на Кубе. Выступая в Гаванском университете, он огласил свои революционные принципы, впоследствии воплощённые им в жизнь. В то время Уго Чавес находился под идеологическим влиянием аргентинца Норберто Сесесоле, который и убедил его обратить внимание на идеи ливийского лидера Каддафи. Через много лет - в ноябре 2004 - Уго Чавесу будет вручена в Триполи Международная премия имени Муамара Каддафи за вклад в защиту прав человека. Будучи на посту президента республики Чавес прославился тем, что вопреки эмбарго против Ирака отправился в эту страну, дабы лично встретиться с Саддамом Хусейном. Тем самым он стал первым главой иностранного государства, который встречался с Саддамом Хусейном после иракской агрессии против Кувейта в 1990 году.На парламентских выборах в ноябре 1998 поддержавшая Чавеса коалиция Патриотический полюс в составе его Движения Пятая Республика (ДПР), Движения к социализму (МАС), партии Родина для всех, Коммунистической партии Венесуэлы и других групп, набрала около 34% голосов и завоевала 76 из 189 мест в Палате депутатов.На протяжении 2001 года противостояние между президентом Чавесом и его противниками из среды старых элит нарастало, и в следующем году вылилось в открытую конфронтацию. Противники президента инициировали национальную забастовку, в знак солидарности с руководством и сотрудниками государственной нефтяной компании, которые протестовали против назначения президентом Чавесом новых членов совета директоров. Обстановка серьезно обострилась после того, как крупнейшие профсоюзные и профессиональные объединения Венесуэлы заявили о превращении 48-часовой всеобщей забастовки в бессрочную. 16 апреля 2002 года на площади Марафлорес в Каракасе произошли вооруженные столкновения между противниками и сторонниками Чавеса, в результате чего погибло более 60 человек, а 18 апреля начался военный мятеж. Группа военных во главе с мэром Каракаса А.Пена и командующим сухопутными войсками Э.Васкесом попыталась свергнуть У.Чавеса. Путчисты арестовали президента и вывезли его в неизвестном направлении. Генерал Лукас Ринкон Ромеро известил страну, что Чавес подал в отставку. Заместитель министра безопасности, командующий национальной гвардии генерал Альберто Комачо Кайрус заявил, что правительство президента Уго Чавеса «не способно управлять страной» и отстранено от власти, а страна находится под контролем национальных вооруженных сил. Выступая по местному телевидению, генерал Комачо Кайрус возложил на свергнутого президента ответственность за кровопролитие при подавлении крупного антиправительственного марша протеста.На пост временно исполняющего функции президента мятежники выдвинули президента ассоциации промышленников и предпринимателей Педро Кармона. Он распустил парламент, приостановил работу генерального прокурора и государственного контролера, а также отменил принятое в годы президентства Чавеса законодательство, перераспределившее часть национального богатства в пользу малоимущих. США приветствовали переворот. Однако большая часть армии осталась верна президенту, к тому же на улицы вышли многие сотни тысяч его сторонников, которых мобилизовали «Боливарианские комитеты», преимущественно в бедных кварталах городов. Они требовали освободить арестованного президента, которого мятежники двое суток держали на отдалённом острове, и вернуть ему власть. Кармона отказался возглавить страну, а путчисты, побоявшись наказания, доставили арестованного ими президента в президентский дворец. Военный переворот провалился с триумфом для Чавеса. В результате контрпереворота Чавес вернулся к власти; его ведущие противники были арестованы. Церемония повторного вхождения в должность Уго Чавеса, которая прошла в президентском дворце «Мирафлорес» в Каракасе, транслировалась по телевидению.Отмечу, что Чавес не раз подвергался острой критике, преимущественно со стороны представителей высших и средних слоёв общества. Оппоненты обвиняют Чавеса в пренебрежении к избирательному законодательству, нарушении прав человека и политических репрессиях, чрезмерной расточительности и фактическом финансировании расходов кубинского государства. Они называют Чавеса «диктатором нового типа». Но, несмотря на все это Чавес обладает необычайной популярностью, о чём свидетельствует неудачная попытка отстранения его от власти в апреле 2002 года…