Кремль одернул авторов скандального «антирейтинга губернаторов»


© Изображение из открытых источников
Обнародованный накануне Центром политической информации "Антирейтинг промышленных губернаторов" вызвал не только негативную оценку самих губернаторов, его возглавивших, и региональных экспертов, но и кремлевских чиновников, сообщает Newsru.com.
Как заявил РИА "Новости" высокопоставленный источник в администрации президента России, к составлению таких рейтингов необходимо подходить осторожно и профессионально. "Словом можно обидеть. А когда вердикт выносится для главы региона, надо понимать, что это несет в себе в том числе и риски для инвестпривлекательности субъекта, рождает зачастую и негативную повестку в отношении региональной власти", - подчеркнули в администрации.
 
"В основу рейтингов должна быть положена социология, составленная профессиональными социологическими компаниями. Кроме того, при их составлении необходимо учитывать реальную ситуацию в территории, как долго то или иное должностное лицо возглавляет регион, как ему удается решать задачи, стоящие в повестке. Поэтому участвовать в составлении таких рейтингов, конечно, должны профессионалы", - пояснил чиновник.
 
Напомним, в ТОП-10 антирейтинга попали следующие главы промышленных регионов России: губернатор Волгоградской области Сергей Боженов, глава Челябинской области Михаил Юревич, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, глава Свердловской области Евгений Куйвашев, глава Ханты-Мансийского АО Наталья Комарова, губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин, руководитель Красноярского края Лев Кузнецов, глава Кемеровской области Аман Тулеев, губернатор Тюменской области Владимир Якушев, глава Оренбургской области Юрий Берг.
 
Но в Кремле данный антирейтинг сочли недостаточно профессионально составленным и в качестве примера должного подхода к составлению рейтинга привели социологическое исследование Фонда общественного мнения за сентябрь этого года. В "Георейтинге" ФОМ, в частности, высшую оценку получил губернатор Кемеровской области Аман Тулеев (77% населения региона одобрили его деятельность), на четвертой строчке оказался тюменский губернатор Владимир Якушев (65%), на девятой - глава Оренбургской области Юрий Берг (59%), на 15-й - челябинский губернатор Михаил Юревич (58%).
 
Губернатор Сахалина Александр Хорошавин - на 23-м месте (51%), глава ХМАО Наталья Комарова - на 37-м (44%), губернатор Петербурга Георгий Полтавченко в рейтинге стал 33-м (47%), руководитель Красноярского края Лев Кузнецов - 56-м (37%), свердловский губернатор Евгений Куйвашев - 69-м (27%), а глава Волгоградской области Сергей Боженов - 76-м (21%).
 
Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин попал в антирейтинг либо случайно, либо по чьему-нибудь заказу, либо это просто попытка шантажа с целью получения преференций, сообщает агентство SakhalinMedia, напоминая, что Сахалинская область заняла 12-е место в рейтинге социально-экономического положения субъектов РФ по итогам 2012 года.
 
По мнению политолога, руководителя "Политической экспертной группы", автора "Индекса избираемости глав субъектов РФ" Павла Калачева, антирейтинг Центра политической информации - "явно заказной продукт". Он напомнил, что "агентство ранее рейтингами не занималось и это ее первый продукт, в котором смешаны мухи и котлеты". "Дело в том, что методология описана очень невнятно, с рядом оценок категорически нельзя согласиться. Выводы исследования по регионам не подтверждаются социологией..." - констатирует эксперт.
 
"Версии здесь могут быть самые разные, но одно могу сказать точно: что касается Сахалина, это динамично развивающаяся территория. Назвать Александра Хорошавина мегапопулярным, как Тулеева, нельзя, но его позиции не хуже среднероссийских с точки зрения отношения к нему населения. Что касается динамики развития Сахалина, я думаю, что Сахалин опережает многие регионы в силу понятных причин и является предметом зависти некоторых дальневосточных регионов", - считает Калачев.
 
По его убеждению, неверна оценка деятельности и главы Челябинской области Михаила Юревича. Например, того обвиняют в ужасном состоянии дорог, хотя "на самом деле рейтинг Юревича вырос после так называемой "дорожной революции", когда в Челябинске привели дороги в порядок".
 
Пресс-секретарь губернатора Челябинской области Олег Гришанков утверждает, что составители антирейтинга, в котором глава региона Михаил Юревич занял второе место, оперируют в основном цифрами 2011 года. "Для пояснения такого пункта, как доверие федеральной власти, используются данные двух исследований, проведенных другими структурами, - уточнил Гришанков. - Для иллюстрации инвестиционной привлекательности региона используются данные еще одной сторонней организации. Заслуживает ли серьезного анализа такое "лоскутное одеяло", отдельный вопрос. Подобных рейтингов с каждым днем становится все больше, и зачастую они призваны выполнить тот или иной политический заказ".
 
Как передает "Челябинск.ру", Гришанков указал, что данные статистики по Челябинской области говорят о снижении доли налоговых поступлений в бюджет от базовой отрасли - металлургии. Это связано с общероссийским падением спроса на продукцию предприятий черной металлургии. "При этом дает результат стратегия губернатора Михаила Юревича по диверсификации экономики через привлечение инвестиций, запуска новых производств, - констатировал пресс-секретарь. - Сейчас в регионе создана "подушка безопасности", позволяющая минимизировать потери от снижения налоговых поступлений от металлургов и общих кризисных явлений в экономике страны. Что касается упомянутого составителями рейтинга дефицита бюджета Челябинской области, он один из самых низких в стране".
 
Директор Международного института политической экспертизы, автор собственного "Рейтинга политической выживаемости" губернаторов в России Евгений Минченко также обратил внимание на то, что в рейтинге говорится, что у некоторых губернаторов кризис доверия со стороны населения, но "при этом никаких цифр и данных соцопросов в докладе не приводится". Эксперт отметил, что рейтинг содержит большое количество бездоказательных утверждений, однако никаких ссылок на социологию в нем нет.
 
"Этот антирейтинг демонстрирует то, что люди, которые брали на себя обязательства прекратить войну против Михаила Юревича, свое слово не сдержали. Содержательно обсуждать этот рейтинг не имеет никакого смысла, это исключительно инструмент пиаровской борьбы, и к аналитике он не имеет никакого отношения. Это, очевидно, заказ", - сказал Минченко в интервью изданию "Накануне".
 
"Наталья Комарова (глава Ханты-Мансийского автономного округа) и Евгений Куйвашев (губернатор Свердловской области) попали туда потому, что люди, которые составляли рейтинги, решили просто добрать до кучи. Это похоже на какой-то рейтинг инвестпривлекательности, когда выяснилось, что и компании не существуют, которые его составляли, и экспертов никто не опрашивал", - заключил Минченко.
 
Кемеровская область: Тулеев даже обратился в администрацию президента.
 
По данным URA.ru, самой эмоциональной реакцией на обнародование "Антирейтинга промышленных губернаторов" была реакция Амана Тулеева. Как пишет издание, губернатор Кемеровской области даже обратился в администрацию президента России с требованием разобраться с автором этого рейтинга - политологом Алексеем Мухиным, который регулярно получает приглашения на кремлевские мероприятия, и понудить его к использованию в своей работе свежих статистических данных.



Рекомендуем