Чубайс покажет Медведеву микроэнергетику

Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев призвал создавать стимулы для российского бизнеса, чтобы он охотнее инвестировал в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы…
На этапе так называемых "старт-апов" разработчикам необходим доступ к венчурному финансированию и кредитам. На последнем этапе разработка, готовая к выходу на рынок, должна получить поддержку крупных институтов развития, таких как ВЭБ, РОСНАНО и Инвестиционный фонд, заявил президент на заседании комиссии по модернизации, сообщает BFM.
Медведев также потребовал от госкомпаний отчитаться о работе в области инновационной деятельности, отмечает ИТАР-ТАСС. Он предложил пригласить на одно из будущих заседаний руководителей всех крупнейших государственных компаний. "Пусть расскажут, что они там с инновациями делают, а мы озадачим их, как следует", – добавил президент.
Медведев отметил, что в стране существует очень большой государственный сектор. "Нужно вовлечь госструктуры в эту работу (по инновационному развитию экономики)", - убежден он.
Президент напомнил, что сам в течение 8 лет входил в Совет директоров одной из государственных компаний. "Они там варятся в собственном соку, в разрыве от того, что мы делаем", - посетовал он.
По словам главы РОСНАНО Анатолия Чубайса, наблюдательный совет госкорпорации утвердил на сегодняшний день 42 проекта с суммарным объемом инвестиций 110 млрд. рублей. Примерно половина из этих средств - инвестиции госкорпорации, еще половина - средства соинвесторов, отмечает «Интерфакс».
"У нас было некоторое отставание. На мой взгляд, оно носило объективный характер", - сказал Чубайс.
В 2008 году перед госкорпорацией была поставлена задача проинвестировать 14 млрд. рублей, а фактически было вложено только 200 млн. рублей, напомнил он.
"Это отставание было очень серьезным", - подчеркнул Чубайс.
"Мне генеральный прокурор об этом говорил", - отметил Медведев.
"Правда, генеральный прокурор почему-то забыл дать данные последние. Он решил доложить вам данные по состоянию на начало июня. Видимо, понимая, что дальше ситуация пошла вперед", - сказал, в свою очередь, Чубайс.
Глава "Роснано" убежден, что отставание удастся наверстать до конца 2009 года. "На конец года у нас должно быть утверждено 56 проектов", - подчеркнул гендиректор.
"Роснано", созданная в 2007 года, получила из госбюджета 130 млрд. рублей для инвестирования в проекты создания российских предприятий в сфере нанотехнологий. Среди основных критериев при рассмотрении заявок - размещение производства в РФ, а также наличие соинвестора.
Медведев заинтересовался новыми проектами в сфере нанотехнологий и предложил Чубайсу познакомить его с новыми разработками, отмечает ИТАР-ТАСС.
"Посмотреть можно что-то будет? Мне бы хотелось посмотреть что-то, что уже материализовано", - сказал президент.
"Конечно", - ответил Чубайс, который докладывал, в частности, о новых проектах в сфере медицины и солнечной энергетики. "Я, например, на днях еду в Иркутск, где запущено кремниевое производство, которое составит основу не только солнечной, но и микроэнергетики", - сказал глава РОСНАНО.
Кроме того, чтобы модернизировать экономику, Чубайс предложил скупать на Западе не просто передовые технологии, а целые компании, ими обладающие. Он подчеркнул, что "приобрести нам на Западе самые-самые передовые разработки не удается", "самые последние технологии они никогда не продадут". "Надо содействовать бизнесу в приобретении компаний", - заявил Чубайс, высказавшись за необходимость консолидировать усилия государства и бизнеса. "Это та самая синергия, о которой Вы сказали, между государством и бизнесом", - сказал глава РОСНАНО, обращаясь к президенту.
Медведев признал, что в этом вопросе пока нет никаких системных движений. "Даже попытки решить некоторые такие вопросы на политическом уровне подчас наталкиваются на не очень большое желание помогать нам", - подчеркнул президент.
Глава минэкономразвития Эльвира Набиуллина отметила в этой связи необходимость совместно с ВЭБ подумать над созданием фонда прямых инвестиций, который бы "позволил входить в капитал западных компаний, чтобы создать возможность для того, чтобы воспользоваться их технологиями".
Напомним, что сегодня, 25 ноября, президент РФ Дмитрий Медведев провел очередное, шестое, заседание комиссии по модернизации и технологическому развитию российской экономики. На заседании речь шла о ходе реализации ранее принятых комиссией решений по основным направлениям модернизации экономики. Кроме того, на заседание вынесен вопрос о координации деятельности созданных в России институтов развития (Банка развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк), госкорпорации "РОСНАНО", Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научной сфере и других) с органами государственной власти и научно-образовательными институтами, отмечает телеканал «Вести».
Создав комиссию в мае 2009 года, президент РФ определил пять приоритетных направлений модернизации экономики страны: повышение энергоэффективности и ресурсосбережения (включая разработку новых видов топлива); медицинские технологии; современные информационные технологии и программное обеспечение; ядерные технологии, а также телекоммуникации и космическая отрасль (включая систему ГЛОНАСС и программы развития наземной инфраструктуры). Ранее комиссия уже рассмотрела планы действий по всем пяти приоритетным направлениям и теперь приступает к выработке конкретных механизмов их реализации.
Как правило, заседания комиссии проходят не в Кремле, а на площадке предприятия, НИИ или вуза, занимающегося проектами в рамках одной из приоритетных сфер. Так, во всемирно известной "Лаборатории Касперского" обсуждались вопросы развития программного обеспечения, в Российском федеральном ядерном центре в Сарове - проекты в сфере ядерных и стратегических информационных технологий, а в Покрове, где находится фармацевтическая компания "Лекко", - развитие фарминдустрии и медицинской техники.