Судей изгнали из КС РФ за нарушение этики

Двух судей изгнали из Конституционного суда (КС) Российской Федерации за нарушение этики, сообщает Лента.Ру со ссылкой на газету «Коммерсант»…
Судьи КС РФ Владимир Ярославцев и Анатолий Кононов были вынуждены подать в отставку по настоянию своих коллег, пишет 2 декабря «Коммерсант». Ярославцев уже взял самоотвод, Кононов заявил, что уйдет в отставку 1 января 2010 года.
Владимир Ярославцев подвергся критике коллег за интервью испанской газете El Pais, опубликованное 31 августа 2009 года. В беседе с изданием судья заявил, что чувствует себя «среди руин правосудия» и назвал суды России «инструментом на службе исполнительной власти». «Органы безопасности могут делать, что хотят, а судам остается только утверждать их решения», - цитирует интервью Ярославцева издание.
В этих высказываниях судьи пленум КС усмотрел нарушения Кодекса судейской этики и закона «О статусе судей», порекомендовав Ярославцеву взять самоотвод. В беседе с «Коммерсантом» он подтвердил, что так и поступил, но комментировать ситуацию не стал.
Что касается Анатолия Кононова, то ему предложили добровольно уйти с поста судьи после публикации его интервью в газете «Собеседник». В этом интервью Кононов поддержал Ярославцева и заявил, что его «в лучших традициях уже «высекли» на нашем пленуме». Кроме того, он назвал законопроект Дмитрия Медведева, согласно которому главу КС и его заместителей будет назначать Совфед по представлению президента, недемократичным и неуважительным. По его словам, это решение направлено на то, «чтобы у исполнительной власти была возможность руководить и судебной системой».
По данным издания, недовольство и критику Ярославцева и Кононова вызвали такие решения КС, как отказ в рассмотрении жалобы журналистки Натальи Морарь и решения по жалобам Михаила Ходорковского. Так, в конце октября КС отказался рассматривать его жалобу на неконституционность Уголовного кодекса.
Один из опрошенных изданием судей КС рассказал, что Кононов «всегда вел себя больше как правозащитник, чем как судья» и интервью «Собеседнику» «стало последней каплей». «Выносить критические выступления на страницы газет недопустимо», - заявил «Коммерсанту» другой судья. В то же время адвокаты Вадим Прохоров и Юрий Новолодский, напротив, в целом поддержали Кононова и Ярославцева, отмечает Лента.Ру. «Я тоже чувствую себя на обломках правосудия и аплодирую этим интервью», - заявил изданию Новолодский.
Справка:
Конституционный Суд Российской Федерации - судебный орган конституционного контроля, самостоятельно и независимо осуществляющий судебную власть посредством конституционного судопроизводства.
Полномочия, порядок образования и деятельности Конституционного Суда Российской Федерации определяются Конституцией Российской Федерации и Федеральным конституционным законом «О Конституционном суде Российской Федерации».
Конституционный Суд Российской Федерации состоит из девятнадцати судей, назначаемых на должность Советом Федерации по представлению Президента Российской Федерации. Конституционный Суд Российской Федерации вправе осуществлять свою деятельность при наличии в его составе не менее трех четвертей от общего числа судей. Полномочия Конституционного Суда Российской Федерации не ограничены определенным сроком.
Конституционный Суд Российской Федерации рассматривает и разрешает дела в пленарных заседаниях и заседаниях палат Конституционного Суда Российской Федерации. Конституционный Суд Российской Федерации состоит из двух палат, включающих в себя соответственно десять и девять судей Конституционного Суда Российской Федерации. Персональный состав палат определяется путем жеребьевки, порядок проведения которой устанавливается Регламентом Конституционного Суда Российской Федерации.
Деятельность Конституционного Суда Российской Федерации обеспечивает Аппарат Конституционного Суда Российской Федерации, состоящий из Секретариата, Финансового управления, Отдела кадров и Управления делами.
ЯРОСЛАВЦЕВ Владимир Григорьевич- судья Конституционного Суда РФ, родился 20 марта 1952 года в г.Ленинграде. Русский.
В 1969-1970 годах работал на должности секретаря судебных заседаний Октябрьского районного суда г.Ленинграда.
В 1970-72 гг. служил в рядах Советской Армии.
В 1972 году работал секретарем судебных заседаний Октябрьского районного народного суда г.Ленинграда.
С 1972 по 1977 проходил обучение на юридическом факультете Ленинградского государственного университета. В 1990 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Индивидуальные трудовые споры в Великобритании: органы и порядок разрешения»; кандидат юридических наук.
В 1977-1978 годах работал консультантом Отдела Юстиции Исполкома Ленинградского Совета народных депутатов. С 1978 по 1985 годы занимал должность народного судьи Красносельского районного народного суда г.Ленинграда.
С марта 1985 года по октябрь 1994 года - судья Ленинградского (затем - Санкт-Петербургского) городского суда, председательствующий судебного состава по уголовным делам Санкт-Петербургского городского суда по рассмотрению дел по первой инстанции.
Член квалификационной коллегии судей Санкт-Петербурга.
Ярославцев стал единственным из 12 кандидатов, выдвинутых 25 марта 1994, предложеных III Всероссийским съездом судей, чью кандидатуру Президент РФ представил 6 октября 1994 в Совет Федерации для назначения на должность судьи КС. 24 октября 1994 года назначен судьей Конституционного Суда РФ.
14 февраля 1995 включен в состав первой палаты КС.
Председатель комиссии по международным связям КС РФ. Член Президиума Совета судей РФ.
Заслуженный юрист РФ.
Свободно владеет английским языком.
Женат, детей не имеет.

КОНОНОВ Анатолий Леонидович- судья Конституционного Суда РФ, родился 28 июня 1947 года в Москве. Русский.
В 1973 году окончил юридический факультет Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. Специализация - теория государства и права, кандидат юридических наук.
С 1965 года работал авиамехаником. В 1966-1971 гг. работал секретарем и судебным исполнителем в народных судах Ждановского и Волгоградского районов Москвы.
С 1971 по 1979 год - следователь, старший следователь прокуратуры Кировского района Москвы.
В 1979-1980 гг. - старший юрисконсульт Министерства машиностроения для легкой и пищевой промышленности СССР.
С 1980 года на научной и педагогической работе - младший, затем старший научный сотрудник Всесоюзного научно-исследовательского института проблем укрепления законности и правопорядка Прокуратуры СССР. Там же закончил аспирантуру и в 1986 году защитил кандидатскую диссертацию, посвященную проблемам криминологии.
Одновременно в 1979-1990 гг. преподавал курс «Советское право» в Московском приборостроительном институте.
С 1990 года - народный депутат РСФСР, член фракции «Демократическая Россия». Работал заместителем председателя Комиссии по вопросам помилования Президиума Верховного Совета РСФСР, являлся членом Комитета по правам человека Верховного Совета РСФСР.
30 октября 1991 года на V Съезде народных депутатов РСФСР избран судьей Конституционного Суда России.
С 1992 по 2005 год опубликовал 43 особых мнения по делам, рассмотренным Конституционным Судом РФ.
Автор более 40 научных работ, в том числе по уголовному праву, криминологии, теории государства и права, конституционному правосудию. В качестве народного депутата участвовал в разработке проектов закона о реабилитации жертв политических репрессий и ряда других нормотворческих актов.
Заслуженный юрист РФ.
Увлечения: фото, книги, художественные открытки.
Женат, Имеет двух дочерей.