За полгода в РФ более 10 тысяч человек погибли в ДТП

Специально созданная рабочая группа Общественной палаты (ОП) Российской Федерации, в которую войдут также эксперты по автомобильным вопросам и представители МВД, будет заниматься снижением количества ДТП на российских дорогах, сообщил в четверг журналистам адвокат, член ОП Анатолий Кучерена после заседания экстренной комиссии…

Экстренный созыв комиссии был связан с резко возросшим количеством ДТП на российских дорогах за последние несколько дней. «Была создана рабочая группа, которая будет принимать мнение экспертного сообщения, а также мнение самих автомобилистов», - сказал Кучерена. По его словам, очень важно знать, что сами автолюбители думают о сегодняшней ситуации на дорогах. Кучерена назвал ситуацию «удручающей». «Мы должны минимизировать аварийность на дорогах», - добавил он.
Другие эксперты также отмечали необходимость равноправия на дорогах. Председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин призвал Общественную палату помочь в составлении единого документа, содержащего поправки к существующим законам о дорожном движении. Плигин отметил, что необходимы именно детальные рекомендации.
Заседание комиссия продлилось два часа. На комиссии также присутствовали представители МВД.
Что думают автолюбители
Проблему ДТП в России нужно решать посредством социальной рекламы и строительства хороших дорог, полагают в организации автомобилистов, считает руководитель межрегиональной общественной организации автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков.
«В связи с дорожно-транспортными происшествиями необходима политика кнута и пряника. Мы любим наказывать, но не любим воспитывать. Нужна социальная реклама на федеральных каналах. 30 секунд ролика о безопасности движения принесут результат. Не надо показывать голых теток и пиво», - заявил Лысаков на слушаниях. По мнению Лысакова, государству, наряду с требованиями о повышении ответственности за нарушение ПДД, необходимо обеспечить строительство качественных дорог.
«Государство пусть спрашивает с нас, водителей, за безопасность на дорогах, но оно должно обеспечить нас дорогами», - сказал Лысаков. Он привел статистические данные, согласно которым всего 37% федеральных трасс и 24% местных дорог соответствуют высоким стандартам.
Кроме того, по мнению представителя общественной организации, необходимо создать отлаженную систему обучения и подготовки водителей по безопасности дорожного движения.
Генпрокуратура за адекватные меры
Помощник Генпрокурора РФ Ольга Шамшина также выступила на заседании комиссии Общественной палаты РФ по контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированием судебно-правовой системы. Водители транспортных средств совершили в России за первое полугодие 2009 года около 30 тысяч наездов на пешеходов, что составляет 35% от всех происшедших за указанный период ДТП на дорогах страны, генпрокуратура РФ в связи с этим потребовала от чиновников принять меры по обустройству пешеходных переходов, где наиболее часто происходят аварии, сообщила она.
«Почти каждый пятый наезд на пешехода совершен в пределах пешеходных переходов и нередко связан с неудовлетворительным состоянием дорожных условий, в том числе, отсутствием горизонтальной разметки, подземных и надземных переходов на скоростных магистралях и автодорогах, дорожных знаков, неисправностью светофоров», - сказала Шамшина.
Адекватные меры, которые уже давно должны были предпринять органы исполнительной власти субъектов РФ и местного самоуправления, до сих пор не приняты, констатировала Шамшина. «Поэтому на места заместителем Генерального прокурора РФ было направлено поручение всем прокурорам ... принять меры к обязанию в судебном порядке органов власти и местного самоуправления к обустройству подземных, надземных переходов в тех местах, где отмечается повышенный дорожно-транспортный травматизм», - отметила помощник Генпрокурора.
По данным МВД России, более 10 тысяч человек погибли за первое полугодие в России в дорожно-транспортных происшествиях, что на 13% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (АППГ). За шесть месяцев 2009 года в РФ произошло более 84 тысяч ДТП, что на 7,2% меньше по сравнению с АППГ.
ГАИ просит никого не винить и не торопиться
Главный госавтоинспектор России Виктор Кирьянов просит не торопиться с обвинениями в адрес ГИБДД в связи с участившимися в России ДТП с трагическими последствиями и призвал Общественную палату к конструктивному диалогу.
«Направление деятельности, выбранное по безопасности дорожного движения несколько лет назад правильное. Убежден в этом», - заявил Кирьянов на экстренном заседании комиссии Общественной палаты. Он сообщил, что за последние полторы-две недели в России произошел всплеск трагических событий на дорогах, но причины этого пока не установлены.
«Я лично выезжал в Ростовскую область и осматривал место происшествия. Причины случившегося пока не ясны. Водители были трезвыми, отпал вопрос употребления наркотиков. Что случилось, пока сказать сложно», - сказал он.
Кирьянов сообщил, что с 2004 по 2008 год удалось сохранить жизнь 4,5 миллионов человек с учетом ежегодного роста количество автомобилей на дорогах. По его данным, в 2008 г. прирост автомобилей составил 2,8 млн., в 2009 г. - 2,5 млн. «Хотелось бы услышать здесь нормальный диалог, а не простые обвинения в наш адрес, чтобы по итогам мы могли выработать какую-то общую позицию - что нам делать?», - сказал Кирьянов, обращаясь к экспертам и членам Общественной палаты.
Он также считает, что прежде чем лишать водителей прав на месте, после совершения ДТП с тяжелыми последствиями, нужно тщательно разбираться в его причинах. «Есть суд, который занимается такими делами. Это привилегия суда по принятию решения о лишении прав. Я за то, чтобы решение принималось объективно, а для этого, безусловно, необходимо время», - сказал глава ГИБДД России, отвечая на вопрос «Интерфакса».
В качестве примера он привел трагические события в Ростовской области, когда произошло столкновение автобуса с фурой и в результате ДТП погибло около 20 человек.
«Возьмем ростовские события. ДТП с тяжелыми последствиями. Вроде произошел выезд на встречку, но нужно детально разобраться, в чем причина и кто виноват. Здесь спешить не надо. Надо понимать причины и факторы, и торопиться не следует», - сказал он.
Напомним, на днях глава МВД РФ Рашид Нургалиев выразил мнение, что причиной последних ДТП с большим количеством жертв стало игнорирование водителями ПДД, «преступное безрассудство водителей и халатность родителей». «В большинстве случаев основной причиной ДТП является элементарное пренебрежение Правилами дорожного движения», - заявил Нургалиев в телеобращении к участникам дорожного движения в среду. Министр призвал подчиненных быть беспощадными к тем, кто сел за руль в состоянии алкогольного опьянения. «Беспощадно занимайтесь этим вопросом, лишайте водительских удостоверений», - сказал Нургалиев.
ПЕРВОИСТОЧНИК

Добавьте «Соловей.инфо» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.




Рекомендуем