На Аушигерской ГЭС в Кабардино-Балкарии предотвращен теракт

Сотрудники милиции предотвратили террористический акт на Аушигерской ГЭС в Черекском районе Кабардино-Балкарии, сообщил РИА Новости в среду представитель Единого информационного центра (ЕИЦ) правоохранительных органов КБР…
«Сотрудниками Черекского РОВД предотвращен диверсионно-террористический акт, готовившийся на Аушигерской ГЭС. В лесном массиве в 200 метрах от здания ГЭС обнаружен тайник, в котором находилось четыре килограмма пластида, семь гранат различной модификации и запалы к ним, а также четыре взрывателя и заряд СЗ-4», - сказал собеседник агентства.
Он также сообщил, что в среду неизвестные предприняли попытки подрыва двух железобетонных опор линии электропередач в Зольском и Прохладненском районах Кабардино-Балкарии.
«В настоящее время МВД по КБР во взаимодействии с другими правоохранительными органами республики принимаются меры по установлению местонахождения и задержанию преступников. Личный состав МВД переведен на усиленный вариант несения службы», - отметил представитель ЕИЦ.
Ранее в ЕИЦ сообщили, что во вторник в Эльбрусском районе была взорвана трансформаторная подстанция, а позднее - в результате взрыва на канатной дороге «Азау-Кругозор» оборван трос между пятой и четвертой опорами. В тот же день из подствольного гранатомета был обстрелян стационарный пост ДПС «Азау», расположенный на въезде в город Тырныауз. В результате взрывов и обстрела пострадавших среди гражданского населения и сотрудников органов внутренних дел нет.
*Справка:
Аушигерская гидроэлектростанция (Черекская ГЭС-1) - на реке Черек в Кабардино-Балкарии. Входит в Нижне-Черекский каскад ГЭС, работая в едином комплексе с вышерасположенной Кашхатау ГЭС (Советской ГЭС).
Общие сведения
Строительство ГЭС началось в 1994, закончилось в 2002. ГЭС построена по деривационной схеме. Состав сооружений ГЭС:
- бетонная плотина высотой 15 м;
- водозаборное сооружение;
- деривационный канал длиной 6,2 км;
- бассейн суточного регулирования;
- здание ГЭС.

Мощность ГЭС - 60 МВт, среднегодовая выработка - 222 млн. кВт•ч. В здании ГЭС установлено 3 радиально-осевых гидроагрегата мощностью по 20 МВт, работающих при расчётном напоре 93 м. После пуска вышерасположенной Кашхатау ГЭС мощность Аушигерской ГЭС составит 63,5 МВт, среднегодовая выработка - 228 млн. кВт•ч.
Аушигерская ГЭС спроектирована институтом «Еревангидропроект», корректировка проекта выполнена институтом «Гидропроект».
История строительства
Необходимость строительства каскада обоснована программой создания энергетической базы КБР на период до 2010, выполненной АО «Инвестпроект» по поручению кабинета министров КБР и в соответствии с указом президента РФ от 14 октября 1992 «О государственной поддержке социально-экономического развития Кабардино-Балкарской Республики».
Первоначально технический проект строительства каскада в составе Советской ГЭС и Аушигерской ГЭС был разработан институтом «Еревангидропроект», затем московский институт «Гидропроект» выполнил существенную доработку проекта с доведением суммарной мощности Каскада ГЭС до 120 МВт.
Строительство деривационного туннеля Советской ГЭС могло бы затянуть сроки пуска первых агрегатов, поэтому первоочередным объектом строительства принята Аушигерская ГЭС.
Строительство Аушигерской ГЭС ведется с 1994, однако, в середине 1990-х гг. было приостановлено из-за отсутствия финансирования. Работы возобновились в 1999 г. Пуск гидроагрегатов ГЭС состоялся 25 декабря 2002.
Аушигерская ГЭС входит в состав Кабардино-Балкарского филиала ОАО «РусГидро».
РусГидро– крупнейшая российская генерирующая компания и вторая в мире среди гидрогенерирующих компаний по установленной мощности.
РусГидро – лидер в производстве энергии на базе возобновляемых источников, развивающий генерацию на основе энергии водных потоков, морских приливов, ветра и геотермальной энергии.
На 1 сентября 2009 года установленная мощность ОАО «РусГидро» составляет 25,3 ГВт, включая Саяно-Шушенскую ГЭС им. П.С. Непорожнего (6400 МВт), на которой в настоящее время ведутся восстановительные работы по ликвидации последствий аварии 17 августа 2009 г.
С учетом крупнейшей в России и одновременно в Европе Саяно-Шушенской ГЭС компания объединяет 53 энергообъекта возобновляемой энергетики, в том числе 9 станций Волжско-Камского каскада общей установленной мощностью более 10116 МВт, первенца большой гидроэнергетики на Дальнем Востоке Зейскую ГЭС (1330 МВт), Бурейскую ГЭС (1975 МВт) и несколько десятков гидростанций на Северном Кавказе, а также геотермальные станции на Камчатке. Холдинг «РусГидро» также объединяет научно-исследовательские, проектно-изыскательские, инжиниринговые организации, а также розничные энергосбытовые компании.
На 1 сентября 2009 года (с учетом результатов размещения дополнительного выпуска акций в мае – августе 2009 года) Российской Федерации принадлежит 60,38% акций ОАО «РусГидро», миноритарным акционерам – 39,62%, общее количество размещенных акций – 269 695 430 802. Общее количество акционеров «РусГидро» - более 360 000.
Ценные бумаги компании торгуются на российских площадках ММВБ и РТС в котировальном списке А1. В июле 2008 года была запущена программа глобальных депозитарных расписок, в июле 2009 г. депозитарные расписки допущены к обращению на регулируемом секторе Международной книги заявок (IOB) Лондонской фондовой биржи (LSE). В августе 2008 года акции ОАО «РусГидро» включены в индексы MSCI EM и MSCI Russia.
Важнейшими принципами эксплуатации гидроэнергетических объектов, входящих в состав ОАО «РусГидро», являются обеспечение их технической безопасности и системной надежности. С целью максимизации надежности работы оборудования и безопасности гидротехнических сооружений на всех действующих станциях ОАО «РусГидро» реализует программу технического перевооружения и реконструкции (ТПиР), которая разработана с учетом фактического и прогнозного состояния оборудования, зданий и сооружений, а также требований отраслевых и корпоративных стандартов. Ежегодно в работы по обновлению устаревшего оборудования компания инвестирует порядка 9-10 млрд. рублей.
В результате реализации программы ТПиР в 2008 году мощность станций ОАО «РусГидро» увеличилась на 24 МВт: Камская ГЭС прирастила 9 МВт, Жигулевская ГЭС – 5 МВт, Волжская ГЭС – 10 МВт. В 2009 году за счет реконструкции турбин планируется увеличить мощность волжских станций на 24 МВт (Камская ГЭС-3 МВт, Волжская ГЭС-21 МВт), заменить трансформаторное оборудование на Рыбинской ГЭС Каскада Верхневолжских ГЭС, Саратовской ГЭС, Новосибирской ГЭС, а также осуществить комплексную реконструкцию гидростанций Северного Кавказа.
В соответствии с программой ТПиР значительный объем работ связан с реконструкцией гидротехнических сооружений: заменой гидромеханического оборудования, восстановлением зон переменного уровня бетонных сооружений, водосливных граней водосливных плотин.
Создавая условия обеспечения системной надежности, рационально используя водные ресурсы, осваивая гидропотенциал и развивая возобновляемую энергетику ОАО «РусГидро» способствует росту российской экономики, процветанию регионов и общества.
*Материал подготовлен с использованием информации ru.wikipedia.org .