Разговоры про московскую мафию обойдутся Жириновскому в 1 миллион

Мосгорсуд признал законным решение, по которому лидер ЛДПР Владимир Жириновский должен выплатить 1 миллион рублей мэру Москвы Юрию Лужкову и столичному правительству…
Таким образом, кассационная жалоба адвокатов Владимира Вольфовича была оставлена без удовлетворения, а решение предыдущей судебной инстанции вступило в законную силу.
На заседание суда Жириновский пришел в сопровождении десятка активистов ЛДПР, отмечают Вести.Ru. В суде он заявил, что, как политик, имел право на критику столичных властей, и его оспариваемые высказывания носили характер мнения, а не утверждения.
«Нельзя ни в коем случае привлекать за позицию. Ни в одной стране мира еще не привлекали за мнение депутатов», - отметил Жириновский.
Как сообщает «Интерфакс», в качестве подтверждения своей критики столичных властей он привел в суде информацию об уголовных делах в отношении ряда должностных лиц Москвы.
«Это все - факты, подтверждающие, что коррупция в Москве есть, и столичному правительству нечего на меня обижаться», - сказал лидер ЛДПР.
Кроме того, Жириновский заявил, что будет требовать дисквалификации судьи Савеловского суда, принявшего решение о взыскании с него 1 миллиона рублей в пользу Лужкова и столичного правительства.
Со своей стороны, представитель мэра попросила оставить решение суда без изменений, так как считает его законным и обоснованным.
Савеловский суд Москвы 28 апреля этого года частично удовлетворил иск Юрия Лужкова и правительства Москвы к Владимиру Жириновскому, взыскав с политика по 500 тысяч рублей в пользу каждого заявителя.
Первоначально истцы требовали взыскать с лидера ЛДПР в качестве возмещения морального вреда 5 миллионов рублей - по 2,5 миллиона в пользу Лужкова и правительства Москвы, напоминают Вести.Ru.
Поводом к подаче искового заявления послужили высказывания Жириновского в телепрограммах от 24 и 25 октября 2009 года. В эфире программы лидер ЛДПР назвал столичное правительство «московской мафией» и добавил, что «все это связано с одним человеком - мэром Москвы».
Политик обвинил столичное правительство в связях с криминальным миром и назвал его «огромным тормозом для всей страны». Защита Жириновского убеждена, что решение суда незаконно и несправедливо.
Члены правительства Москвы и Юрий Лужков, между тем, подали новое заявление в Савеловский суд. Истцы требуют от лидера ЛДПР компенсации, общий размер которой достигает 63 миллионов рублей.
Поводом для подачи исковых заявлений стало выступление Жириновского 20 апреля на заседании Госдумы, посвященном отчету премьера России перед депутатами, на котором лидер ЛДПР обвинил столичное правительство в злоупотреблениях.
Владимир Жириновский заявил, что победить коррупцию в городе можно, убрав «правительство Москвы полностью все, а мэра Юрия Лужкова, поскольку он никогда не подаст заявление по собственному желанию, по недоверию отстранить от занимаемой должности».
Лидер ЛДПР при этом передал премьеру Путину папку с документами, в которой, по его утверждению, «все описано».
Подписи под коллективным иском 24 членов правительства Москвы, по информации «Интерфакса», поставили, в частности, первые заместители мэра Владимир Ресин, Юрий Росляк, Людмила Швецова, Петр Бирюков, Виктор Коробченко, заместитель мэра Валерий Виноградов, министры Владимир Малышков и Михаил Вышегородцев, а также префекты административных округов столицы.
Справка:
Владимир Вольфович Жириновский родился 25 апреля 1946 года в городе Алма-Ате (Казахстан).
Окончил с отличием Институт восточных языков (впоследствии Институт стран Азии и Африки) при Московском государственном университете по специальности «Турция и турецкий язык» в 1970 году, вечернее отделение юридического факультета МГУ по специальности «юрист» в 1977 году.
Доктор философских наук (диссертацию на соискание ученой степени по теме «Прошлое, настоящее и будущее русской нации» защитил 24 апреля 1998 года).
29 декабря 2000 года Указом Президента РФ В.В.Путина за заслуги в укреплении российской государственности и активную законотворческую деятельность Владимиру Жириновскому присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Российской Федерации».
Профессор международного права, профессор социологического факультета МГУ, почетный профессор Московского университета сервиса, почетный доктор Московского государственного лингвистического университета, почетный доктор Российской Академии адвокатуры, академик Международной академии экологии и природопользования, действительный член Международной академии информатизации, почетный академик Академии естествознания, академик Академии социальных наук, член Академии безопасности и правопорядка, профессор Московского государственного открытого университета.
Полковник запаса.
В 1969 - 1970 годах проходил стажировку в Гостелерадио и Госкомитете по внешним экономическим связям СССР.
В 1970 - 1972 годах служил в Вооруженных Силах в войсках Закавказского военного округа.
В 1972 - 1975 годах работал в секторе Западной Европы международного отдела Советского комитета защиты мира.
В 1975 - 1977 годах - в деканате по работе с иностранными учащимися Высшей школы профсоюзного движения.
С 1977 по 1983 год - сотрудник Инюрколлегии Министерства юстиции СССР.
С 1983 по 1990 год возглавлял юридический отдел издательства «Мир».
С 31 марта 1990 года - председатель Либерально-Демократической партии России (член ЛДПР с 1989 года).
Был кандидатом от ЛДПР на должность Президента РСФСР 1991 года и на должность Президента Российской Федерации на выборах 1996, 2000, 2008 годов.
Участвовал в работе Конституционного совещания 1993 г. по подготовке проекта Конституции Российской Федерации.
Избирался депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации первого, второго, третьего и четвертого созывов. В Государственной Думе первого и второго созывов был руководителем фракции ЛДПР, в Государственной Думе третьего и четвертого созывов – заместителем Председателя Государственной Думы. В Государственной Думе четвертого созыва членом Комитета Государственной Думы по обороне.
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва. Заместитель Председателя Государственной Думы. Член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам.
Член Постоянной делегации Федерального Собрания Российской Федерации в Парламентской ассамблее НАТО.
Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орденом Почета, медалью Жукова, медалью Анатолия Кони, медалями «В память 850-летия Москвы», «В память 300-летия Санкт-Петербурга», «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения», памятной юбилейной медалью и Почетным знаком Председателя Государственной Думы «100 лет со дня учреждения Государственной Думы в России», Почетным знаком Государственной Думы «За заслуги в развитии парламентаризма», знаком отличия «Парламент России», Почетной грамотой Государственной Думы, Почетной грамотой Совета Федерации, памятным знаком Центральной избирательной комиссии РФ, знаком отличия Гильдии российских адвокатов «За вклад в развитие адвокатуры».
Награжден почетным оружием – именным кортиком от Министерства внутренних дел РФ.
Опубликовал свыше 500 книг, в том числе 100 томов своих произведений под названием «Политическая классика».
Владеет английским, французским, немецким и турецким языками.
Женат, имеет сына, двух внуков.