Журналисты «Новой газеты» посчитали постановкой видео с «убитым в Ливии россиянином»

© Pixabay.com
Специальный корреспондент «Новой газеты» Ирек Муртазин усомнился в подлинности видеоролика с якобы убитым россиянином, выложенным сторонниками ПНС Ливии. Журналист считает, что ролик является постановочным, и на нем запечатлен не боец ЧВК «Вагнер».

Вместе с видео сторонники ПНС выложили несколько фотографий. На материалах демонстрируется тело человека славянской внешности, и боевики утверждают, что это боец российской ЧВК, погибший на юге Триполи.

Стоит отметить, что осмотр трупа осуществлялся боевиками террористической группировки RADA. Среди вещей убитого показали самые обычные принадлежности, которые может приобрести любой человек в интернет-магазинах: сменную одежду, мультитул, медицинскую маску и нож. Помимо прочего в рюкзаке обнаружили четыре жгута Эсмарха, два ИПП, блистер с таблетками и одноразовую медицинскую маску.

Ирек Муртазин подчеркнул, что показанные боевиками кадры выглядят, как постановка. «К примеру, мятые российские деньги, в том числе и бумажная десятирублевая купюра, которые и в России-то не пользуются популярностью. Чего ради россиянин хранил в бумажнике эту купюру?», - задается вопросом журналист.

Важно отметить, что вброс ПНС произошел сразу после пресс-конференции официального представителя Ливийской национальной армии Ахмада Мисмари. Во время мероприятия представитель ЛНА представил доказательства военного вмешательства Турции в ливийский конфликт. В частности, было показано видео с камеры турецкого бронетранспортера Kipri, захваченного силами ЛНА.

Видеофрагменты, сохранившиеся на устройстве, показывают, как боевики ПНС тренируются под надзором турецких инструкторов в порту Триполи. Также на записях можно заметить сирийских наемников, переброшенных в Ливию турками.

По официальным данным ЛНА, на сегодняшний день в Ливии находится порядка 1500 военнослужащих ВС Турции и 17000 сирийских наемников. Также имеется информация о присутствии турецкой ЧВК SADAT.