Макаров больше не сможет обогащаться на корректировках генплана Петербурга

© Pixabay.com
Власти Санкт-Петербурга продолжают бороться с дисбалансом между жилой и социальной застройкой. Эта тенденция наблюдалась в городе последние 15 лет, что привело к недополучению в бюджет значительных финансовых средств. Также эта застарелая проблема говорит о коррупционной составляющей, ведь о ней не мог не знать спикер Законодательного Собрания Санкт-Петербурга и подконтрольные ему депутаты.

В ЗакСе 12 мая прошло оглашение отчета губернатора Александра Беглова. Глава города подготовил обширный доклад, в ходе которого рассказал обо всех достижениях и проблемах 2020 года. На мероприятии некоторые депутаты пытались создать провокационные ситуации неудобными вопросами, однако им не удалось вывести Беглова из равновесия.

Депутат Оксана Дмитриева обратила внимание градоначальника на проблему с переводом статуса промзон в жилищные застройки, которая наблюдается в городе на протяжении последних 15 лет. Согласно нынешнему законодательству, в Петербурге земли переводят из статуса промышленных и сельскохозяйственных в жилые путем согласования с депутатами ЗакСа. Земельные участки таким образом превращаются в инструмент обогащения заинтересованных лиц, поскольку территории покупаются за символические суммы, а продаются в десятки и даже сотни раз дороже. В настоящий момент для перевода статуса земли необходимо внести изменения в Генплан, итоговую версию которого утверждают депутаты ЗакСа и спикер Вячеслав Макаров. Согласно имеющейся информации, лояльность народных избранников может оцениваться в размере 25-30% от конечной стоимости земель.

Как отметил глава Петербурга, город в течение многих лет лишался дополнительного дохода от перевода территорий из статуса промышленных в жилые. Это также привело к нехватке рабочих мест и повышенной нагрузке на инфраструктуру, из-за чего властям приходилось прокладывать новые дороги к жилым комплексам за бюджетные средства.

«Самое плохое, что город ни получил ни копейки в бюджет за перевод этих земель. И до последнего времени обязательств перед строительными инвесторами в отношении города о строительстве соцобъектов не было. То есть перевели землю, построили жилье, а соцобъекты, инженерную и транспортную инфраструктуру город строит за свой счет, за счет налогоплательщиков. Это неправильно, это усугубило тот дисбаланс между жилой застройкой и социальной», - сообщил Беглов.

По словам градоначальника, сейчас Смольный работает над устранением этого дисбаланса. Беглов отметил, что обратился с данной проблемой к президенту РФ, который поддержал главу Петербурга, поручив «разработать ряд нормативных актов, оказать содействие помощью» для решения данной проблемы в городе. Когда в законодательстве будут учтены данные изменения, Смольный сможет получать средства за перевод земель из одного статуса в другой и создавать новые рабочие места для горожан, подчеркнул Беглов.