Беззубая дипломатия: почему Россотрудничество не оправдало надежд

© Pixabay.com
Россотрудничество, призванное в первую очередь оказывать содействие гражданам РФ за рубежом, оказалось неспособно оправдать главную цель своего существования.

Несмотря на то, что Федеральное агентство по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству задумывалось как основной инструмент «мягкой силы» РФ за рубежом, никаких успехов за ним пока не замечено. На сегодняшний день сотни россиян по тем или иным причинам продолжают оставаться в неволе за границей — при этом на помощь со стороны одного из ключевых дипломатических ведомств им рассчитывать не приходится.

Многие с иронией относятся к стереотипу о США, которые присылают авианосец едва ли не за каждым своим соотечественником, попавшим в трудную ситуацию за пределами родины. Аналогичная репутация закрепилась и за МИД РФ: стоит вспомнить хотя бы историю с журналисткой Юлией Юзик, которая в 2019 году оказалась в иранской тюрьме по обвинению в шпионаже в пользу Израиля. Хотя тогда пресса вовсю трубила о «бездействии» отечественных дипломатов, самим сотрудникам МИД удалось совершить невозможное и за несколько дней добиться освобождения россиянки.

Где в этот момент находилось Россотрудничество? Вероятно, занималось организацией очередного торжественного мероприятия вроде круглого стола или награждения. К настоящему моменту ни один из Русских домов, численность которых за границей идет уже на десятки, не был замечен в предоставлении какой-либо поддержки нуждающимся в ней согражданам.

И хотя ведомство с завидной регулярностью меняет руководителей, одно остается неизменным — Россотрудничеству по-прежнему нет никакого дела до того, что происходит с нашими соотечественниками. Внук известного дипломата Евгений Примаков, возглавивший структуру год назад, как и многие, обещал масштабные изменения в работе ведомства. Но воз и ныне там: россиян все еще похищают и сажают в зарубежные тюрьмы, а Россотрудничество «кормит» выходцев из РФ за границей выставками и конференциями за бюджетные деньги.