После выборов большую часть членов Горизбиркома Петербурга ждет отставка

© Pixabay.com
Согласно опубликованной информации в телеграм-канале «АНП», весной 2022 года состав избирательной комиссии распустят из-за произвола во время подготовки к парламентским выборам в сентябре.
 
Федеральный центр обратил внимание на происходящее после того, как кандидат от «Родины» Татьяна Буланова пожаловалась главе ЦИК Элле Памфиловой. Власти запретили партии размещать агитационные материалы на улицах города. В Центризбиркоме в свою очередь сообщили, что губернатор Александр Беглов сам влияет на эту ситуацию.
 
Также на выборы пытались не допустить нынешнего депутата ЗакСа Бориса Вишневского. А другого действующего парламентария Оксану Дмитриеву хотели снять с участия в выборах из-за заграничного имущества, хотя оно записано на супруга.
 
Депутат ЗакСа Сергей Никешин заявлял, что Горизбирком создал многоуровневую проверку, чтобы отсеять «неугодных» кандидатов.
 
«Когда идет проверка подписей в поддержку кандидата, приходит эксперт-почерковед. Если для кандидата все нормально, то берется пауза, приезжает еще одна команда экспертов. Есть у нас бывший глава комитета по территориальному развитию, который подруливает этим процессом. Они заново проверяют эти подписи и выдают уже другой результат», - подчеркнул Никешин.
 
После выборов в 2019 году ЦИК признала работу членов избирательной комиссии неудовлетворительной и призвала их добровольно уйти с должностей. Однако только Виктор Миненко покинул пост руководителя комиссии. На его место пришла бывшая коллега Беглова по работе в администрации Курортного района Наталья Чечина. Как считают в экспертном сообществе, после сентябрьских выборов большинство членов Горизбиркома будут отправлены в отставку федеральным центром, который уже неоднократно признавал работу ГИК несостоятельной.