Попытка «устранить» секретаря ГИК Жданову стала поражением спикера ЗакСа Макарова

© Pixabay.com
Октябрьский райсуд Петербурга удовлетворил иск Городской избирательной комиссии (ГИК) в связи с отстранением секретаря Марины Ждановой, инициированным депутатами ЗакСа.

В рамках судебных разбирательств юридическая инстанция согласилась с позицией ГИК. Во время избирательной кампании в преддверии выборов парламент не может снимать с должностей членов комиссии, поскольку это противоречит федеральному законодательству. Постановление петербургского Заксобрания нарушило права Ждановой, и по решению суда ее вернули на должность секретаря Горизбиркома.
 
Эксперты уверены, что отмена постановления парламента свидетельствует о продолжающемся конфликте в Смольном. Противоречия, возникшие между спикером ЗакСа Вячеславом Макаровым и командой губернатора Александра Беглова, продолжаются и накануне сентябрьских выборов.
 
По данным СМИ, попытка убрать секретаря ГИК Жданову стала следствием регистрации кандидата от партии "Новые люди" Ольги Герасиной, которая является конкурентом Дениса Четырбока по 17-му одномандатному округу. Именно Герасина входит в "схему баланса сил" петербургского градоначальника и вице-губернатора Александра Бельского.
 
Герасина считается кандидатом Бельского, а Четырбок — "протеже" Макарова. При этом кандидат от партии "Новые люди" подала документы для участия в выборной гонке в подконтрольный структурам спикера ЗакСа ТИК №7, поэтому устранить ее решили отказом в регистрации якобы из-за высокого количества брака в подписных листах.
 
Секретарь ГИК Жданова, считавшаяся человеком Макарова, неожиданно для всех поддержала инициативу о рассмотрении Горизбиркомом вопроса об отмене решения ТИК. Ее позиция по этому вопросу стала решающей, и послужила поводом для пересмотра решения об отказе Герасиной в регистрации. Вероятно, именно поэтому спикер Заксобрания инициировал атаку на сотрудника комиссии.

По материалам СМИ