Громов оказался в СИЗО после критики в адрес Беглова

© Pixabay.com
В Санкт-Петербурге произошла очередная громкая отставка. 6 декабря губернатор Александр Беглов подписал распоряжение об увольнении с занимаемой должности главы Калининского района Ивана Громова по причине неудовлетворительной работы по уборке снега.   
  
Буквально на следующий день Громова задержали по подозрению в мошенничестве. Ряд петербургских СМИ считают, что произошедшие друг за другом события не могут быть простым совпадением. В экспертном сообществе считают, что увольнение и уголовное преследование экс-главы Калининского района связано с его профессиональной деятельностью.
  
В частности, в Сеть попала докладная записка Громова, где он подверг критике действия Смольного по ликвидации последствий снегопадов в Петербурге.
  
По данным тг-канала «Площадь Восстания», Громов отправил докладную в комитет по благоустройству. В ней чиновник отметил нехватку в городе спецтехники для уборки снега и квалифицированных специалистов. Эти проблемы, по его мнению, спровоцировали снежный коллапс в Петербурге.
  
Еще одной причиной плохой уборки снега в Северной столице экс-глава Калининского района считал недостаточное взаимодействие комитетов Смольного с органами власти на местах и правоохранительными структурами.
  
Одной из главных трудностей, с которой столкнулись коммунальщики при расчистке снега, были автомобили. Владельцы часто бросали их в неположенных местах. Однако ни местные органы власти, ни комитеты Смольного, не могут повлиять на эвакуацию транспортных средств.
  
В своей докладной Иван Громов также отметил провал проекта «дворник-шеринг», предусматривающий привлечение добровольцев к уборке снега за дополнительную плату. Инициатива Смольного не вызвала энтузиазма у горожан. Учитывая данные обстоятельства, Громов просил городское правительство оказать помощь Калининскому району с уборкой снега.
  
Учитывая, что ранее губернатор Беглов заявлял о полной готовности города к зиме, такая позиция экс-главы Калининского района могла вызвать раздражение в Смольном, что и привело к отставке. В итоге Громов оказался в СИЗО.  
 
 Петербургские журналисты считают, что «опала» экс-чиновника связана именно с содержанием его докладной записки. По информации ряда СМИ, правоохранители вменяют Громову в том числе эпизоды его работы в комитете Смольного по информатизации в 2012-2016 годах.  
 
 Увольнение Громова и его последующее задержание удивительным образом напоминает дело другого чиновника, экс-главы Управления социального питания Санкт-Петербурга Алексея Барабанщикова. Он критиковал действия Смольного в сфере соцпитания. СМИ назвали дело Барабанщикова политически мотивированным.