В Красносельском районе могут вновь отменить итоги тендеров на соцпитание из-за жалобы

© Pixabay.com
В конце сентября СМИ сообщали, что комбинат «Аркада» лишился 41 госконтракта на поставку питания в образовательные учреждения Красносельского района на сумму свыше 720 млн рублей. Этому способствовала жалоба, направленная компанией «Мастерфуд».
  
В ней поставщик отмечал, что ему были неправильно начислены баллы по неценовым критериям. УФАС встало на сторону комбината «Мастерфуд», подчеркнув, что заказчики в лице детских садов и школ допустили ряд ошибок при составлении требований к конкурсной документации.
  
Конкурсная комиссия вновь рассмотрела заявки, однако победа вновь досталась компании «Аркада». С этим решением теперь не согласилась «Северная столица», решившая оспорить итоги торгов через жалобу. В ней руководство компании указало на ряд необоснованных выводов, сделанных конкурсной комиссией.
  
«Действия Заинтересованных лиц в части применения критериев оценки заявки Заявителя без учета всестороннего изучения исходных материалов, положенных в основу заявки, сводятся к формальному поиску ошибок, никак не влияющих на качество планируемых к оказанию услуг, тем самым нарушая положения части 2 статьи 8 Закона о КС», — подчеркивается в поданной жалобе.
 
 В ближайшее время специалисты УФАС приступят к рассмотрению жалобы. Если её признают обоснованной, то «Аркада» вновь лишится контрактов на сумму свыше 720 млн рублей.
 
 Напомним, в конце августа петербургские журналисты обратили внимание, что в городе возросло число компаний, подающих жалобы на результаты торгов. Причём некоторые из них не принимали участие в тендерах, но искали ошибки в конкурсной документации. За подобной деятельностью был замечен комбинат «Артис-Детское питание».  По версии СМИ, поставщик мог использовать судебные иски для оказания давления на конкурентов, чтобы сорвать торги или получить выгоду от своего «поражения» в обмен на отказ от претензий.
  
В ноябре о коррупции на рынке школьного питания рассказал бывший глава УСП Алексей Барабанщиков. После резонансного интервью его сняли с должности и заключили под стражу. По мнению журналистов, инициатором уголовного преследования выступил губернатор Александр Беглов, которому не понравилась неудобная правда о состоянии рынка детского питания.