В 2021 году выросло число судебных дел в сфере социального питания Санкт-Петербурга

© Pixabay.com
В 2021 году в системе социального питания Петербурга стало значительно больше судебных тяжб. Комбинаты судятся друг с другом, с государственными ведомствами и даже со СМИ.
 
Больше всего судебных разбирательств у крупного поставщика «Артис-Детское питание» — 32. В 23 случаях комбинат выступал как истец, а в 9 — как ответчик. В основном компания пытается добиться от партнеров возвращения денег за неисполненные контракты.
 
Интересен пример судебного спора с участием «Артис-Детское питание», комбината «Альфа-Провиант» и администрации Калининского района. Тяжба ведется из-за тендеров на организацию питания в детских садах района. В 2020 году «Артис-Детское питание» был отстранен от торгов — позднее выяснилось, что незаконно. За этим решением стояла чиновница районной администрации Татьяна Морозкова, возглавлявшая закупочную комиссию комитета по госзаказу (КГЗ).
 
«Альфа-Провиант» добился победы, но для этого снизил начальные суммы контрактов на 50%. Вскоре комбинат расторг самые невыгодные для себя договоры, после чего прошли новые торги, но уже под полным контролем администрации Калининского района, а не КГЗ. Морозкова отстранила «Артис-Детское питание» и от этих торгов — предприятие теперь оспаривает данное решение в суде.
 
Торги на обслуживание школ Калининского района также привели к судебным искам комбината «База «Марии» к ООО «Серна». Оба поставщика, как полагают СМИ, связаны с компаниями «Артис-Детское питание» и «Альфа-Провиант». В частности, «База «Мария» и «Артис-Детское питание» были участниками картеля, выявленного ФАС. А «Серна» на протяжении многих лет мирно делила сферу социального питания Калининского района с «Альфа-Провиантом».
 
Крупный комбинат «Фирма Флоридан» подал в судебные инстанции 10 исков. В основном претензии у поставщика возникали к Федеральной антимонопольной службе. За последние годы ФАС выявила три картеля с участием «Фирмы Флоридан». Комбинат сначала оспаривал сами факты сговоров, а потом начал судиться по поводу размера штрафов. Тем не менее, добиться успеха в суде компания не может.
 
По данным СМИ, именно «Фирма Флоридан» стала интересантом преследования экс-главы Управления социального питания Петербурга Алексея Барабанщикова. Бывший чиновник начал реформировать сферу соцпитания, обращая внимание на ее коррумпированность. Характерно, что в компании ранее работала невестка Александра Захватова — близкого друга губернатора Александра Беглова.