Петербургские предприниматели получат по 598 рублей от Смольного

Санкт-Петербург получит дополнительные средства из федерального бюджета на поддержку малого и среднего бизнеса. Общий объем отчислений с учетом средств из региональной казны составит 295,8 млрд рублей. Этих ассигнований может не хватить для поддержки МСП в условиях COVID-ограничений.

Как сообщили в пресс-службе губернатора Александра Беглова, вопрос урегулирован с Минэкономразвития РФ. Деньги пойдут на реализацию таких проектов, как «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства», «Создание условий для легкого старта и комфортного ведения бизнеса» и «Создание благоприятных условий для осуществления деятельности самозанятыми гражданами».

Согласно реестру Федеральной налоговой службы, в городе на Неве зарегистрировано около 352 тысяч МСП и 143 тысячи самозанятых. Если Смольный решит поддержать каждого предпринимателя, то помощь составит 598 рублей. Это не решит проблем бизнесменов, которые у них возникли на фоне распространения коронавируса и введения ограничительных мер. Даже наименее успешные организации способны заработать такие деньги за час.

СМИ считают, что городские власти прибегли к популистскому приему на фоне падающего рейтинга губернатора и систематически нерешаемых проблем. Тем временем многие компании оказались на грани банкротства. Журналисты отмечали, что Смольный игнорирует просьбы бизнеса.