Беглов обвинил в мусорном коллапсе «полукриминальные» структуры

© gov.spb.ru / Александр Беглов
Проблемы при переходе на новую систему обращения с отходами возникли по вине «криминального бизнеса». Такое мнение в интервью телеканалу «Россия 24» высказал губернатор Петербурга Александр Беглов.
 
«Это естественно не понравилось криминальному бизнесу, который десятилетиями кормился от этого мусора. Ну если представить – порядка 600-800 тысяч тонн неучтенного мусора. Куда он вывозился? Где он складировался? Неизвестно. Но мы знаем точно, что загажены леса и поля Ленинградской области, на несанкционированных свалках города тысячи тонн мусора», – заявил он.
 
В действительности, как отмечают в СМИ, вина за образование незаконных свалок лежит на Смольном. Чиновники обладают ресурсами и рычагами управления. Несмотря на это, на протяжении многих лет они все никак не могут взять ситуацию под свой контроль. Более того, представителей городской администрации не раз уличали в получении «серых доходов» в мусорной отрасли.
 
В частности, можно вспомнить про завод МПБО-2. Отходы с его территории незаконно вывозились в леса Ленинградской области. Два года назад против главы предприятия даже было возбуждено уголовное дело. Поводом стала огромная гора мусора, образовавшаяся на площадке завода в Янино. Одна из причин ее появления - нарушение технологии переработки отходов в биобарабанах. Это провоцировало повышение класса опасности ТКО, из-за чего их не принимали на полигонах, а потому приходилось складировать.
 
Стоит отметить, что деятельность МПБО-2 была прекращена в прошлом году. Согласно официальной версии, это произошло из-за финансовых проблем. Однако активисты не исключают, что руководство предприятия намерено саботирует работу, чтобы получить дополнительное финансирование из бюджета Петербурга.

По всей видимости, в Смольном закрывали глаза на происходящее. Не вмешивались чиновники и в ситуацию со свалкой в 5000 кв. метров в Куттузи в районе Геологической улицы, 75. Как утверждают в СМИ, она начала разрастаться после того, как Комитет по имущественным отношениям передал один из земельных участков бизнесу. Арендатор, в свою очередь, передал участок в субаренду, из-за чего тот превратился в зону размещения отходов. Чиновники могли повлиять на компанию или расторгнуть с ней договор, но делать этого не стали. Теперь, чтобы ликвидировать свалку, нужно потратить порядка миллиарда рублей.
 
На портале «Наш Санкт-Петербург» регулярно появляются жалобы горожан на незаконные свалки различного масштаба. В ответ Смольный обещает разобраться с происходящим в течение 10 лет в рамках адресных программ ликвидации свалок.
 
Стоит отметить, что решать данную проблему начали только в прошлом году, в преддверии старта мусорной реформы. Провалив запуск, Беглов и его подчиненные стали все валить на «криминальный бизнес». Хотя реальные причины заключаются в коррупции и бездействии властей.

Ранее Беглов подвергся критике со стороны одного из представителей «мусорного бизнеса» Петербурга. Он заявил, что градоначальник должен быть благодарен «криминальному бизнесу», так как именно он в прошлое десятилетие развивал систему вывоза отходов, что позволяло избежать мусорного коллапса.