Пищекомбинат «База «Мария» потерял госконтракты на работу в Выборгском районе Петербурга

© Pixabay.com
В Выборгском районе Петербурга были пересмотрены итоги тендера на организацию питания в ряде школ и гимназий. Основанием послужила жалоба. В итоге «База «Мария» осталась без контрактов с учебными заведениями. Исполнять их будет комбинат «Северная Столица».
 
В конце 2021 года комитет по государственному заказу объявил о проведении электронного аукциона на право организации питания в школах № 97, 469, 124, 517, 123 и гимназиях №74, 105, 107, 92. Начальная (максимальная) цена лота составила 107 миллионов 630 тысяч 614 рублей. Информацию об этом разместили в «Единой информационной системе в сфере гозакупок».
 

 
В качестве победителя была определена «База «Мария». Она предложила работать по госконтракту за 74 миллиона 265 тысяч 123 рубля, занизив НМЦК на 15%. Однако жалоба одного из участников торгов привела к пересмотру их итогов. «База «Мария» лишилась контрактов. Новым победителем тендера признали комбинат «Северная Столица».
 
И тот, и другой комбинаты имеют за плечами небезупречную репутацию.
 
В минувшем году родители предъявляли претензии к комбинату «Северная Столица». Тогда Роспотребнадзора провёл в школах Центрального района Санкт-Петербурга проверки, выявившие ряд нарушений.
 
Комбинат «База «Мария» в конце 2021 года был оштрафован специалистами УФАС на 5,9 млн рублей. Причина: участие в картельном сговоре с другими поставщиками в Приморском и Выборгском районах.
 
О нарушениях на рынке неоднократно активно информировал бывший глава Управления социального питания Петербурга Алексей Барабанщиков. К его словам в администрации губернатора Беглова не прислушались. Барабанщиков лично обвинил в сложившейся ситуации на рынке градоначальника, дав соответствующее интервью. После чего подвергся уголовному преследованию с заключением под стражу. По мнению журналистов, так Беглов избавился от неугодного руководителя УСП.