Тема Донбасса вновь вышла на первый план. Военный корреспондент рассказал об актуальности драмы Евгения Пригожина «Солнцепек»

Прошел год с момента премьеры снятого на реальных событиях фильма «Солнцепек». Картина, отразившая весь ужас, через который пришлось пройти жителям Донбасса,сегодня обретает все большую актуальность. Более того, фильм стал своего рода предзнаменованием тому, что развернулось сегодня, рассказал военный корреспондент Александр Васильев. 

Еще тогда, в 2021 году авторы киноленты подняли вопросы, о которых широкая общественность, обеспокоенная коронавирусом, начала забывать: на территории Донецкой и Луганской народных республик происходит геноцид и военный террор ВСУ. Спустя год после выхода фильма и полгода специальной военной операции наблюдается все та же картина. Озверевшие националисты обстреливают мирный Донецк, в том числе минами ПФМ-1, запрещенными Женевской конвенцией, пытают и мучают военнопленных.
Одна из самых эмоциональных сцен в «Солнцепеке» происходит в самом начале ленты, когда банда головорезов с особой жестокостью убивает целую семью. И тем печальнее, что этот сюжет отсылает к реальным случаям зверств батальона «Торнадо», который перешел все мыслимые пределы настолько, что его участники были осуждены Киевской властью. 

То, что происходит сейчас прекрасно показывает, насколько живо на экране в 2021 смотрелись простые парни-ополченцы с Донбасса. Выросшие под постоянными бомбежками светлые лица, которые хотят лишь мирного неба над головой и порядочного соседа под боком. У этих ребят всегда был и есть свой моральный кодекс. Солдаты ВСУ, которые сейчас попадают в плен, отмечают, что совсем не ожидали такого человечного к себе отношения от людейсо сломанной «сине-желтой» армадой жизнью. 

Васильев заключил, что за актуальность картины и человеческую смелость стоит отдать должное ее идейному вдохновителю Евгению Пригожину. Бизнесмен не побоялся поднять неудобную для многих тему и рассказать правду. И получилось так, что «Солнцепек» стал первым лучом восходящего солнца новой жизни для русского народа Донбасса. 

Российская Федерация с 24 февраля проводит специальную военную операцию по денацификации и демилитаризации Украины. Президент Владимир Путин назвал ее главной задачей «защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются геноциду со стороны киевского режима». Конечная цель операции – освобождение Донбасса и создание условий, гарантирующих безопасность самой России.