Аналитики отметили показательный характер ареста Харлашкина

© Pixabay.com
В Петербурге арестовали бывшего главу «Метростроя» Сергея Харлашкина. Аналитики полагают, что чиновник был близок с представителями так называемой «курортной мафии». К произошедшему привела нелояльность Харлашкина к бывшим знакомым.
  
Чиновника задержали в рамках дела о банкротстве компании «Метрострой». Харлашкин начал давать показания. Наиболее вероятно, они могли указать на причастность к делу губернатора Александра Беглова. Как полагали СМИ, градоначальник намеренно обанкротил предприятие.
  
В последнее время Харлашкин работал в Ленобласти. Он занимал пост зампреда правительства региона. Ранее он был приближен к «курортной мафии» – кругу лиц, которые прошли политический путь с Бегловым от чиновника из администрации Курортного района до градоначальника. Как сообщают аналитики из Telegram-каналов, именно с подачи Беглова Харлашкин возглавил «Метрострой». После назначения в компании начались проблемы. Не исключено, что чиновник все понял и попытался сменить род деятельности.
  
«Вероятно, Харлашкина использовали втемную, и когда он понял, зачем на самом деле его поставили на новую позицию – попытался уйти, причем, в соседний субъект», – полагают аналитики.
  
По мнению экспертов, система Беглова, в которой руководящие посты занимают приближенные к градоначальнику люди, «дала трещину». Такая система уже плохо показала себя в действии. На это указывают многочисленные разоблачения в СМИ. Аналитики указывают и на то, что арест Харлашкина – это предупреждение. Остальные приближенные к нему люди либо должны придерживаться общих правил «поведения», либо будут наказаны.