Смольный проверил сирену в Петербурге, но не проверил бомбоубежища

© Pixabay.com
В Петербурге проверили систему оповещения. При этом многие горожане не знают, куда в таком случае необходимо бежать. Власти не проясняют вопрос о дислокации убежищ должным образом.
 
 
В конце октября администрация Александра Беглова прокомментировала ситуацию, однако это не повысило осведомленность горожан. Чиновники Смольного сообщили, что необходимо эвакуироваться в «безопасные районы». Среди них – Выборгский, Пушкинский, Колпинский, Петродворцовый и ряд других. Однако конкретных точек в Смольном не называют, а карты, которые можно найти в Интернете предназначены, скорее, для сталкеров и диггеров, сообщает «ПолитНавигатор». Создается впечатление, что власти намеренно держат эту информацию под грифом «секретно».
  
На данный момент неизвестно, в каком состоянии находятся все убежища Петербурга. В последний раз представители профильных органов проводили проверку в 2017 году. Последняя инвентаризация и вовсе состоялась еще до прихода губернатора Александра Беглова, в 2012 году.
 
 Несмотря на такое отношение к гражданской обороне, власти все равно выделяют деньги на содержание укрытий. Как правило это 25-30 млн рублей в год. Большую часть из них получает Василеостровский район. Там же в 2017 году и проводились проверки. В 2022 году на эту территорию выделили 7,5 млн рублей. Пристальное внимание властей к этому району может объясняться тем, что в этой части города живет сам Беглов.
  
Как сообщили журналисты, состояние укрытий в Северной столице оставляет желать лучшего. Многие из них затоплены. В некоторых случаях двери заварены, поэтому попасть внутрь не получится. А те, что целы -   сдаются в аренду коммерческим предприятиям. В таком случае у компании есть ряд ограничений, однако выполняют ли частники их никто не знает – власти давно не проводили инвентаризацию.