«Контакты не поддерживаем»: Пригожин опроверг информацию о встрече с суданским лидером Дагло

© LIVE24
Основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин заявил, что не контактировал с командующим суданскими Силами быстрого реагирования (СБР) Мухаммадом Хамданом Дагло. Сотрудников «оркестра» в африканской стране нет, говорится в опубликованном пресс-службой компании «Конкорд» заявлении бизнесмена.

С запросом о конфликте в Судане к предпринимателю обратился корреспондент Jeune Afrique Матье Оливье. Помимо контактов Пригожина с Мухаммадом Хамданом Дагло, журналиста интересовало, оказывает ли ЧВК «Вагнер» поддержку одной из сторон вспыхнувшего в Судане противостояния.
 
«В связи с большим количеством запросов различных иностранных СМИ по поводу Судана, большинство из которых являются провокационными, считаем необходимым проинформировать всех, что сотрудников ЧВК «Вагнер» в Судане нет уже более двух лет», – заявил Пригожин.
 
По словам основателя ЧВК «Вагнер», компания уже долгое время не поддерживает связь с Мухаммадом Хамданом Дагло или с Абделем Фаттахом аль-Бурханом, командующим армией Судана. У связанных с Пригожиным компаний «никаких финансовых заинтересованностей» в африканской стране нет, говорится в заявлении предпринимателя.

 «Настоящий конфликт является сугубо внутренним суданским делом, и попытка любых СМИ, представительств иностранных государств и других игроков притянуть к этому вопросу ЧВК «Вагнер» или Евгения Пригожина является не чем иным, как попыткой половить рыбку в мутной воде или встать на защиту одной из сторон за счет манипуляций фактами», – гласит комментарий основателя ЧВК «Вагнер».
 
В Судане в ночь на 16 апреля началось вооруженное противостояние между суданской армией и подразделениями СБР. Основные столкновения происходят в Хартуме, применяется тяжелая артиллерия. Согласно данным Центрального комитета (ЦК) суданских врачей, по состоянию на 18 апреля жертвами боевых действий стали 150 человек.