«Какими были предпосылки "марша справедливости" 23 июня 2023 года? ЧВК «Вагнер» является, пожалуй, самым опытным и боеспособным подразделением в России, а возможно и в мире. Мотивированные, заряженные бойцы, которые выполняли огромное количество задач в интересах Российской Федерации и всегда только в интересах Российской Федерации, в Африке, в арабских странах и во всем мире», — отметил лидер «вагнеровцев».
Нельзя отрицать и последних многочисленных заслуг ЧВК в рамках исполнения серьезнейших задач на Украине. Однако, как подчеркнул Пригожин, "это подразделение должно было прекратить свое существование уже 1 июля 2023 года в результате интриг и непродуманных решений". Совет командиров, по его словам, довел информацию до бойцов и никто из них не захотел подписывать контракт с Минобороны, поскольку хорошо знакомы с текущей ситуацией на фронте и уверены, что такое решение повлекло бы полную потерю боеспособности всего военного формирования.
«Опытные бойцы, опытные командиры просто будут размазаны и пойдут фактически на мясо, где не смогут использовать свой боевой потенциал и боевой опыт, — заявил Евгений Пригожин. — Те бойцы, которые решили, что они готовы перейти в Министерство обороны, перешли. Но это минимальное количество, исчисляемое 1–2 %. Все доводы, которые были приняты для того, чтобы сохранить ЧВК «Вагнер» в целости и сохранности, были использованы. Но ни один не был реализован в попытках войти в любую другую структуру, где мы сумеем приносить действительно пользу».
Лидер «музыкантов» признал, что решение о переходе в Минобороны и о закрытии ЧВК «Вагнер» было принято в самый неподходящий момент. Тем не менее, подразделение выставляло технику на тралы, собирало все необходимое и собиралось, в случае, если решение не будет принято, выйти 30 июня колонной в Ростов и публично передать технику около штаба СВО.
«Несмотря на то, что мы не проявляли никакой агрессии, по нам был нанесен ракетный удар. И сразу после этого отработали вертолеты. Около 33 человека, бойцов ЧВК «Вагнер», погибли. Некоторые получили ранения. Это послужило триггером, совет командиров принял решение, что мы должны выдвигаться немедленно. Я сделал заявление, в котором сказал о том, что мы не собираемся никаким образом выявлять агрессию. Но если по нам будут наноситься удары, то будем воспринимать это как попытку уничтожения и давать ответ», — рассказал Евгений Пригожин.
В следующие 24 часа одна из колонн ЧВК вышла в Ростов, другая — в направлении Москвы. За эти сутки военнослужащие успели пройти 780 км и ни один солдат не был убит на земле.
«Мы сожалеем о том, что мы вынуждены были наносить удары по авиационным средствам. Но эти средства бросали бомбы и наносили ракетные удары, — заявил лидер «вагнеровцев». — В течение суток мы прошли 780 км, не доходя 200 км с небольшим до Москвы. За это время были блокированы и обезврежены все военные объекты, которые находились по дороге. Не погиб никто, еще раз повторяю, из тех, кто находился на земле. И в этом была наша задача».
Несколько бойцов ЧВК «Вагнер» 23 июня получили ранения, также погибли двое военнослужащих Минобороны, которые решили присоединиться к маршу по собственному желанию. Пригожин подчеркнул, что никого из «вагнеровцев» также не принуждали к этому походу, все были прекрасно осведомлены о его конечной цели.
Лидер «музыкантов» также рассказал, почему будучи уже на подходе к Москве было принято решение остановиться и повернуть назад.
«Целью похода было не допустить уничтожения ЧВК «Вагнер» и привлечь к ответственности тех лиц, которые своими непрофессиональными действиями совершили огромное количество ошибок в ходе СВО. Этого требовала общественность, все военнослужащие, которые видели нас во время марша, поддерживали нас. Мы остановились в тот момент, когда первый штурмовой отряд, подошедший на 200 километров к Москве, развернул свою артиллерию, сделал разведку местности и было очевидно, что в этот момент прольется много крови», — объяснил Пригожин.
В этот момент бойцы решили, что одной демонстрации их намерений уже было достаточно. Выбор был сделан исходя из двух факторов: нежелания проливать русскую кровь и от отсутствия мотива, который приписывали военнослужащим — они не имели цели свергнуть действующую власть.
Как раз вовремя президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил главе «вагнеровцев» найти пути решения для дальнейшей работы ЧВК в законной юрисдикции. Это также послужило веским основанием, чтобы колонны вернулись в полевые лагеря.
«Я хочу обратить внимание, что наш «марш справедливости» показал серьезнейшие проблемы с безопасностью по всей территории страны. Мы блокировали все воинские части аэродрома, которые находились у нас на пути. За 24 часа мы прошли то расстояние, которое соответствует расстоянию от места старта российских войск 24 февраля 2022 года до Киева и от этой же точки до Ужгорода. Поэтому, если бы действия во время начала спецоперации выполняли подразделения по уровню обученности, по уровню моральной собранности и готовности к выполнению задач, как ЧВК «Вагнер», то, возможно, спецоперация длилась бы сутки», — отметил Евгений Пригожин.
Такому уровню организации должна соответствовать российская армия, считает глава ЧВК. Он добавил, что реакция жителей городов, куда заходили колонны, была положительной, и многие видели в этом марше не просто борьбу «музыкантов» за право на свое существование, но и борьбу с бюрократией и другими «недугами» современной России.
Ранее Евгений Пригожин рассказал, почему страна поддерживает ЧВК «Вагнер» даже после событий 23 июня 2023 года, передает пресс-служба лидера «музыкантов». Он отметил, что во время пребывания в Ростове бойцы не помешали работе ни одного человека, их встречали флагами с символикой ЧВК и радостными приветствиями.