Феномен Пригожина: как основатель ЧВК «Вагнер» объединил русский народ и вошел в историю

©Коллаж "Соловей.Инфо"
Отечественные интернет ресурсы назвали основателя ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина современным феноменом России. Он смог вскрыть те проблемы русского военного командования и армии, про которые все боялись говорить. И обратить внимание на проблемы военного командования не только россиян, но и президента. С ним сегодня приходится считаться даже открытым недоброжелателям, хотя Пригожин не вхож в узкие «элитные» круги отечественной «военки». Показательно, что за свой нестандартный формат привлечения внимания "Маршем справедливости" он не попал ни в один отечественный «санкционный список», а ранее конфискованное имущество и деньги были возвращены. Очное общение с президентом уже после произошедшего также добавляет весомых очков Пригожину.  

«Черная метка» вагнера 

В ходе специальной военной операции стало очевидно, что «палочная система» ВС РФ и Минобороны послужила «спусковым крючком» для "деградации развития боевого потенциала войск". 

Пригожин не единожды указывал военному командованию на реальные проблемы фронта. "Снарядный голод" и проблемы со снабжением во время освобождения Артемовска (Бахмута) ЧВК «Вагнер» стали основной причиной гибели бойцов. Только после многократной демонстрации последствий с кадрами павших освободителей Донбасса, на проблему начали осторожно обращать внимание. В Сеть просочились откровения кадровых служащих и добровольцев ВС РФ, которые рассказывали об аналогичных проблемах в своих подразделениях. Спасала активность волонтеров и неравнодушных россиян, тоннами закупающих квадрокоптеры, прицелы, шлемы, бронежилеты и другую жизненно необходимую утварь для нужд фронта. В отчетах Минобороны же такие проблемы не поднимались, а «наверх» рапортовали «все идет по плану». Точно также, как во время «Харьковской перегруппировки» или оставлении Херсона. 

Более того, любая инициатива в современной российской армии может больно ударить по самому инициатору. В отечественных медиа распространяется информация об отстранении командующего 58-й Армией генерала-майора Ивана Попова от должности после отчета начальнику Генштаба ВС РФ Валерию Герасимову о "критической проблеме" с отсутствием ротации на передовой. Сообщается, что генерала обвинили в «паникерстве и шантаже высшего руководства». А после того, как Попов выразил готовность доложить о проблемах лично президенту, он был направлен на передовые позиции фронта. 

Стоит отметить, что 58-я Армия первой приняла на себя удар контрнаступления киевского режима на Запорожском направлении. Ее бойцы впервые «затрофеили» новую западную технику, включая широко разрекламированные немецкие танки «Леопард». Больше месяца солдаты с достоинством сражаются на вверенных им участках. Их заслуги отметил и Пригожин.

«Спасибо, парни! Молодцы! 58-я армия, артиллеристы, мотострелки, которые из окопов наносили удары по противнику, по живой силе, добивая их, и ВКС РФ, которые их поддержали с воздуха. Нам еще много предстоит работать, чтобы вернуть былую славу российской армии и блеск русскому оружию», — поздравил он бойцов. 

Может быть поэтому к 58-й армии возникло настолько предвзятое отношение в генштабе? Внимание Пригожина могло послужить «черной меткой» перед главой Минобороны Сергеем Шойгу и Герасимовым, которых он активно критиковал. 

В других подразделениях ситуация аналогичная. Так, бывший украинский политик Олег Царев публикует в своем телеграм-канале письма родственников тех, кто сегодня отстаивает интересы страны на фронте. В каждом из них одна глобальная проблема – отсутствие ротации обескровленных подразделений и нормальных отпусков. 

«По отпускам. Очередное поручение Президента не выполняется. Комментарии излишни», — пишет Царев. 

Кто саботирует прямые распоряжения Верховного главнокомандующего и дискредитирует его очевидно. Как и то, что Пригожин смог, казалось бы, невозможное – объединить народ и привлечь внимание президента к текущим проблемам фронта. 

Вежливый «мятеж» 

"Марш справедливости" Пригожина, который некоторые безосновательно называют «мятежом», стал апофеозом всего непотребства, которое творилось в ВС РФ с начала СВО. «Верхи» не слышали, а низы очень даже хотели, но этого оказалось недостаточно. С уходом ЧВК «Вагнер» из Артемовска, МО не провело ни одной результативной и значимой штурмовой операции. Оккупированные киевским режимом областные центры остаются до сих пор недостижимы. Проблемы со снабжением и "снарядным голодом" никуда не делись, как следует из сообщений бойцов, обороняющих сегодня Клещеевку – важный стратегический населенный пункт в защите Артемовска. 

Вежливый «мятеж» был направлен на устранение очевидных несправедливостей, нежелания высшего командования услышать проблемы «окопных» и против откровенно саботирующих распоряжения президента. Виновными в многочисленных смертях солдат, включая «вагнеровцев», ЧВК справедливо сочли Шойгу и Герасимова и выдвинулись в сторону Москвы «поговорить с ними по-мужски». Несмотря на мощную кампанию по дискредитации "Марша", который не нес в себе никаких угроз ни президенту, ни государственности, народ встал на сторону Пригожина. А уже через несколько дней в ситуации смог разобраться и президент. Стало известно, что 29 июня он провел очную беседу с командирами «музыкантов» и Пригожиным, где вник в суть проблемы. 

Как известно, с "предателями и террористами" переговоров не ведут. Такой шаг со стороны Верховного главнокомандующего говорит о глубоком понимании происходящего. Несмотря на продолжающиеся попытки интересантов и оппонентов Пригожина испортить ему репутацию фейковыми сюжетами на федеральных каналах, очевидно, что основателя ЧВК услышали. Сегодня он спокойно перемещается по стране, конфискованное имущество и деньги возвращены владельцу, с энтузиазмом его ждут и в братской Белоруссии. Никаких санкций по отношению к Пригожину нет. Можно сделать вывод, что мы наблюдаем очередной раунд борьбы неких условных «башен Кремля». И та, которая активно противодействует нашей с вами общей победе явно проигрывает. 

Амбиции Шойгу и Герасимова, по мнению Пригожина, уже привели к многочисленным смертям на фронте. Постепенно наступает время, когда ряды старых «элит», для которых лучшим другом был Запад, а не российский народ, должны быть пересмотрены. Их политический и финансовый вес не вечен, на что намекают последние новости о разговоре президента с Пригожиным. «Замылить» достижения «Вагнера» не удастся, и мы еще сможем увидеть их доблестные подвиги на страницах учебников по новейшей мировой истории. А Пригожин уже вошел в нее как человек, который в одиночку смог стать триггером грядущих перемен на благо страны.