По его мнению, события конца июня привели к ростуопасений некоторых западных властей насчетпоявления в России безкомпромисного лидера, который при достижении целей своего государства не будет останавливаться ни перед чем. При этом Запад стал осторожнее подходить к действиям относительнособытий в зоне СВО.
«Никто не видит очевидного, на мой взгляд, противоречия в словах уважаемого Александра Лукашенко? Первый тезис: "Мятеж ЧВК "Вагнер" это не постановка. Этот тезис появился сразу, но кроме Украины его не разгоняют нигде". Второй тезис: "Ядерное оружие в руках Жени Пригожина Запад не хотел видеть, потому что мало бы не показалось".
Однако именно после "мятежа" Пригожина, который не постанова, Запад начал в авральном порядке (что проявилось уже в итогах саммита НАТО в Вильнюсе) менять концепцию противостояния с Россией, о чем я писал еще в середине июля для Друида.
Поэтому можно сказать с очень большой долей уверенности, что постанова удалась: Запад сдал назад, что и требовалось», —рассказал Баранчик.
Он отметил, что в результате «Марша справедливости» Запад все же отказался от провокаций и вынудил НАТО осторожнее действовать при деэскалации конфликта со стороны североатлантического блока.
«Напомню, что к итогам саммита НАТО Киевом (под патронажем британцев) готовилась провокация на Запорожской АЭС, возможно, с ее подрывом и последующим радиоактивным заражением огромных территорий. Обвинений в этом России со всем сопутствующим международным правовым и медийным антуражем. "Мятеж" Пригожина остановил данный сценарий резкой эскалации, побочным результатом чего стал полный уход в тень под предлогом грядущей отставки министра обороны Британии Уоллеса, который и отвечал за данный проект», — заключил Баранчик.
Ранее глава Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что руководство западных стран пришло в ужас от «Марша справедливости» ЧВК «Вагнер» из-завозможной смены власти в России и прихода к власти более радикально настроенных людей. На фоне этого на Западе решили ослабить давление на РФ и показать готовность к диалогу.