В семилетнем споре о возмещение ущерба за похищенные акции ждут нужного судью

НПО «Авиатехнология» в течение семи лет пытается взыскать ущерб от хищения акций с АО «Русполимет».

 Очередное заседание Арбитражного суда Волго-Вятского округа по этому делу, которое состоялось 14 апреля, было перенесено на 11 мая. Издание Legal.Report опасается, что перенос может быть связан с ожиданием назначения «нужного» судьи.

Спор между двумя бизнес-структурами касается акций Кулебакских кольцепрокатного и металлургического заводов (ККПЗ и КМЗ), которые ныне входят в состав АО «Русполимет». Ранее ценными бумагами владели «Авиатехнология» и ее дочерняя компания ЗАО «АвиаСплав». В начале 2004 года с помощью подложных документов и поддельных печатей акции были списаны без ведома действительных владельцев. К тому времени когда акционеры спохватились, ценные бумаги уже были конвертированы в акции «Русполимета» через объединение двух кулебакских заводов.

НПО «Авиатехнология», начиная с 2005 года пыталось оспорить сделку, но проиграло иски в двух судебных инстанциях. Однако, в 2015 году, когда Арбитражный суд Волго-Вятского округа направил дело на новое рассмотрение, «Авиатехнологии» выиграло иск о взыскании убытков на сумму 1,37 млрд руб. В первой инстанции также был удовлетворен и другой иск на 333 млн руб.

На решение судов повлиял приговор, вынесенный  бывшему главному бухгалтеру «Авиатехнологии» Лидии Аристовой, которая была осуждена за мошенничество. Именно Аристова была тем лицом, который осуществил подлог документов, и фактически заменил гендиректора Геннадия Мулина на Николая Рябыкина, который параллельно руководил кулебакскими предприятиями. Он же, получив доступ к ценным бумагам, осуществил продажу акций обоих заводов. Через сложную цепочку перепродаж, в конечном счете акции оказались в ведении структур Виктора Клочая, который сейчас является президентом и председателем совета директоров АО «Русполимет».

Адвокаты АО «Русполимет» подали апелляцию и 1-й Арбитражный апелляционный суд снизил сумму по каждому пакету в два раза. С таким решением в свою очередь не согласились «Авиатехнология», ответчик также опротестовал сумму ущерба, поэтому дело дошло до кассации.

Как уже говорилось выше, заседание по делу в кассационной инстанции, состоявшееся14 апреля было перенесено на 11 мая. По информации Legal.Report, перенос заседания может быть связан с грядущим прекращением полномочий нынешнего председателя суда Сергея Клюкина. Его обязанности будет  исполнять заместитель Клюкина Борис Баландин, который известен своей поддержкой «Русполимета».

Популярное

По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info