18+

В одной из воинских частей города Курска, как оказалось солдат-срочник попал под 282 статью еще до призыва в армию.



По информации пресс- службы Главного военного следственного управления СК РФ, рядовой одной из частей сухопутных войск, еще до призыва на воинскую службу разместил на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» короткометражные видеоролики,  под названием «Русский, очнись! Против тебя идет война!» и «oi skin-head».

«Уже проходя военную службу по призыву военнослужащий разрешил доступ к файлам всем желающим. По оценкам специалистов, указанные видеоматериалы побуждают зрителя к совершению насилия в отношении лиц не русской национальности, содержат высказывания и изображения, направленные на унижение достоинства людей по национальному признаку», - сообщили в ГВСУ.

Уголовное дело возбуждено по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти и вражды, а равно унижение человеческого достоинства), которая предусматривает штраф от 100 тысяч до 300 тысяч рублей, обязательные или исправительные работы либо лишение свободы на срок до двух лет.

Уголовный кодек РФ

Статья 282. Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства

1. Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации, -

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. Те же деяния, совершенные:

а) с применением насилия или с угрозой его применения;

б) лицом с использованием своего служебного положения;

в) организованной группой, -

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

 

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info