18+

Как ранее сообщал www.solovei.info, минувшей ночью в одном из увеселительных заведений Екатеринбурга произошло ЧП: прорвало трубу с горячей водой, в результате пять человек были госпитализированы с ожогами первой и второй степени.

По данным ГУ МЧС России по Свердловской области, авария произошла в начале первого в ночном клубе «Голд», что на улице Ткачей. Произошел прорыв трубопровода диаметром 1000 миллиметров, в результате чего горячая вода начала поступать в помещение, где находились люди.

В результате ЧП ожоги первой и второй степени получили 5 человек - девушка 1991 года рождения и четверо мужчин. Все пострадавшие были доставлены в горбольницы Екатеринбурга.

Спасатели при помощи пожарных машин эвакуировали из клуба около 300 человек. Кроме того, с близлежащей улицы были вывезены еще 150 человек.

По словам очевидцев, людей спасатели снимали даже с автомобилей, на крыши которых они забрались, чтобы не ошпариться.

Для оказания психологической помощи задействованы психологи Уральского филиала Центра экстренной психологической помощи МЧС России.

Прокомментировать эту «адскую вечеринку», в которой большинство людей, к счастью, отделались лишь испугом, мы попросили обозревателя портала Соловей.инфо Алину Фурсенко.

Корреспондент Solovei.info Александр Соловьев: Алина, расскажите, что же все-таки произошло в ночном клубе Екатеринбурга?

Алина Фурсенко: Минувшей ночью в Екатеринбурге могла произойти трагедия страшнее «Хромой лошади». Там на улице Ткачей в увеселительном заведении под названием «Голд» прорвало трубу диаметром в один метр!

В результате аварии горячая вода хлынула в помещение, которое фактически превратилось в бассейн с кипятком.

Несмотря на масштаб ЧП, пострадало всего 5 человек, которые получили ожоги первой и второй степени. В настоящее время все они госпитализированы в городские больницы.

Благодаря, прибывшим во время на место ЧП спасателям, одной большой «ухи» из людей удалось избежать. Сотрудники МЧС эвакуировали около 450 человек.

Александр Соловьев: Сколько спасателей принимало участье в ликвидации аварии и спасении граждан?

Алина Фурсенко: Всего, по данным МЧС России, в ликвидации последствий аварии, которая произошла минувшей ночью в Екатеринбурге, были задействован 41 человек и 10 единиц техники.

Спасатели отмечают, что жизнеобеспечение населения жилых домов, расположенных рядом с местом с ночным клубом «Голд», не было нарушено и теплоснабжение не прекращалось.

Александр Соловьев: Алина, что сделано, для того чтобы стабилизировать психологического состояние граждан, который были в ночном клубе?

Алина Фурсенко: В настоящее время для оказания психологической помощи задействованы психологи Уральского филиала Центра экстренной психологической помощи МЧС России.

Александр Соловьев: В первый ли раз случается подобное ЧП на территории Свердловской области?

Алина Фурсенко: Первым оно является только в новооткрывшемся отопительном сезоне. В прошлом же 17 января из-за прорыва теплотрассы в Екатеринбурге под землю ушел торговый ларек. И кстати, спустя сутки горячая вода забила уже в Санкт-Петербурге, где пострадал, в том числе, гражданин Словакии 1988 года рождения, который получил ожоги 40% поверхности тела.

Александр Соловьев: По-вашему мнению, в чем причины прорыва трубопровода?

Алина Фурсенко: Дело в летних опрессовках, которые окончательно превратили городскую систему в решето.

Александр Соловьев: Опрессовки, что это за процедура?

Алина Фурсенко: Это летние гидравлические испытания, осуществляют их по такому режиму: испытываемую сеть ставят под давление, которое постепенно увеличивают до первого повреждения.

Давление повреждения фиксируют, поврежденный участок выключают, ремонтируют и вновь включают в режим испытаний. Давление поднимают, и оно вновь увеличивается до следующего отказа. Такую процедуру повторяют до 2,6 МПа.

Следовательно, не поврежденные участки неоднократно подвергают перегрузкам, что естественно ослабляет прочностные качества трубы.

При высоких давлениях возникают пластические деформации в стенке трубы, нарушается структура металла и сплошная коррозия может перейти в язвенную, что повысит вероятность отказов во время отопительного сезона.

Александр Соловьев: Если эта мера настолько опасна, зачем же к ней прибегают?

Алина Фурсенко: Если почитать мнения людей на форумах, то можно неоднократно натолкнуться на мнения о том, что «судить бы автора этой технической идеи». Она разработана для того, чтобы выявлять слабые места в городской системе отопления и водоснабжения, однако, выявляя совсем слабые места, которые может быть даже и ремонтирует, она делает существенно более уязвимыми все остальные места, которые до перегрузок были в приемлемом состоянии.

Александр Соловьев: Есть наверно и мелкие неудобства связанные с опрессовками, верно?

Алина Фурсенко: Летние повсеместные отключения горячей воды связаны как раз с этой процедурой. Однако «эффективность» ее можно наблюдать на примере Екатеринбурга. Правда, альтернативы у этой системы в России, к сожалению, нет пока никакой.

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info