18+

Приморские медики выявили еще ряд единичных случаев заболевания кишечной инфекцией в трех детсадах Дальнегорска, где ранее в массовом порядке в больницу с отравлением стали поступать воспитанники детсада «Колосок».



«Деятельность детского сада «Колосок» приостановлена. Комиссией по ликвидации чрезвычайных ситуаций при главе Дальнегорска во всех детских учреждениях города проведен внеплановый врачебный осмотр детей», - сообщает пресс-служба администрации Дальнегорска.

Отмечается также, что в местной больнице развернуто 20 дополнительных коек для приема заболевших на случай распространения инфекции.

Следствие в Приморье, как передает «Интерфакс», располагает данными о том, что должностные лица в Дальнегорске пытались утаить информацию о массовом заболевании сальмонеллезом воспитанников детского сада.

За минувшие дни в Дальнегорскую центральную больницу обратилось 30 человек с жалобами на острое кишечное отравление, из которых двое - взрослые и 28 - малолетние дети. У девяти из 30 человек подтвержден диагноз «сальмонеллез». Госпитализировано шесть детей, их состояние оценивается врачами как удовлетворительное.

«Согласно закону, должностные лица обязаны сообщать правоохранительным органам о случаях массовых заболеваний и инфекционных вспышках. Однако в Дальнегорске это сделано не было», - сообщила старший помощник руководителя управления СК РФ Аврора Римская, добавив, что информация о массовом заболевании должна была поступить из больницы, куда были госпитализированы дети, а также от руководства детсада.

«Следствием будет дана правовая оценка должностным лицам, утаившим от правоохранительных органов факт массового отравления детей», - подчеркнула следователь.

В настоящее время продолжается доследственная проверка по признакам преступления, предусмотренного статьей 238 УК РФ (производство, хранение или выполнение услуг не отвечающим требованиям безопасности). Отмечу, что санкция данной статьи предусматривает до шести лет лишения свободы.

К сожалению, это не единственный случай, когда дети массово травятся в спецучреждениях или на отдыхе.

Как сообщал ранее www.solovei.info, массовое отравление произошло в начале сентября 2011 года в одном из детских садов Свердловской области, где отравились около 80 детей и трое сотрудников, а именно два воспитателя и повар. Тогда основная часть из пострадавших госпитализирована. Позже в Невьянске в связи с массовым отравлением детей детского сада было возбуждено уголовное дело.

По мнению, главного детского защитника России, за массовые отравления детей дяденек и тетенек нужно привлекать к уголовной ответственности.

«Считаю необходимым повысить юридическую ответственность руководителей детских учреждений за отравления детей. Должна быть введена уголовная ответственность за вред, причиненный здоровью детей вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения руководителями государственных, муниципальных и частных учреждений отдыха и оздоровления детей своих служебных обязанностей», - сказал тогда Павел Астахов.

По его мнению, только такая мера может остановить «массовую безответственность и халатное отношение к правам детей».

Дать оценку этим вопиющим инцидентам мы попросили нашего обозревателя Томберг Давида.

Корреспондент портала Solovei.info Александр Соловьев: Какой диагноз зафиксирован у отравившихся?

Давид Томберг: У отравившихся подтвержден диагноз «сальмонеллез»?

Александр Соловьев: Что из себя представляет это заболевание?

Давид Томберг: Сальмонеллёз - это довольно серьезное кишечное заболевание, вызываемое инфекцией.

Александр Соловьев: Что же обычно является возбудителем этой инфекции?

Давид Томберг: Основным возбудителем являются токсикоинфекции, которые представляют обширную группу острых инфекционных заболеваний человека, вызываемых различными микробами и их токсическими веществами при употреблении инфицированных пищевых продуктов.

Александр Соловьев: А как на происшествие отреагировали чиновники и врачи?

Давид Томберг: Должностные лица в Дальнегорске вместо того чтобы сообщить о ЧП, пытались утаить информацию о массовом заболевании сальмонеллезом воспитанников детского сада. Скорее всего, в дело вмешается губернатор края, который и даст указание уволить всех чиновников, допустивших массовое отравление детей.

Александр Соловьев: Как отреагировали силовики на данное происшествие?

Давид Томберг: В настоящее время Следственный комитет Приморья проводит доследственную проверку по признакам преступления, предусмотренного статьей 238 УК РФ (производство, хранение или выполнение услуг не отвечающим требованиям безопасности), которая, кстати, предусматривает до 6 лет лишения свободы.

Александр Соловьев: Что же стало причиной отравления?

Давид Томберг: Скорее всего, причиной отравления стали некачественные продукты. Ведь зачастую в погоне за прибылью детей фактически кормят помоями. Из столовой детского садика уже изъяты пробы еды и напитков для проведения соответствующих экспертиз.

Александр Соловьев: На сколько нам известно, это далеко не первое отравление детей за последние полгода.

Давид Томберг: Да, это далеко не первый случай. Только минувшим летом более 600 детей отравились на отдыхе. И практически каждую неделю в больницы попадают дети с острыми отравлениями.

Александр Соловьев: Почему же отравления детей в образовательных учреждениях стали происходить так часто?

Давид Томберг: Все дело в том, что руководство данных учреждений гонясь за прибылью, производит закупки продуктов питания у сомнительных поставщиков. Как следствие – участившиеся отравления детей в этих учреждениях

Александр Соловьев: Какие меры на Ваш взгляд могли бы исправить ситуацию?

Давид Томберг: Необходимо прекратить практику закупки продуктов питания по самым дешевым ценам, а за малейшие отступления от санитарных норм возлагать личную ответственность на руководителя учреждения вплоть до его уголовного преследования.

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info