18+

Как прогнозируют синоптики, в ближайшие дни Москве, Московской области и ЦФО в целом потепления ждать не стоит. Наоборот, нам следует готовиться к очередному витку похолодания и еще более низким температурам.



Ближайшие выходные станут самыми холодными за эту зиму, температура понизится еще на 4-6 градусов.

"Из Сибири распространяется новая порция холодного континентального воздуха, - это приводит к формированию нового ядра азиатского антициклона. Восточный циклон усиливает еще и высокий циклон из северо-западного Казахстана. Температура воздуха опустится еще градусов на 4-6", - сообщил "Интерфаксу" ведущий специалист центра прогнозов погоды "Фобос" Леонид Старков.

Он добавил, что "по всей видимости, кульминация похолодания и самый холодный период этой зимы придется на предстоящие выходные".

По предварительным оценкам синоптиков, ночная температура может понизиться до -28 в Москве, в Подмосковье будет ниже -30, возможно похолодание до -35.

"Судя по всему самая низкая дневная температура придется на субботу, самая низкая ночная – на воскресенье", - заявил эксперт.

Он также рассказал, что, начиная с четверга, в Москве станет облачней, в некоторых местах даже пройдет небольшой снег; кроме того, ожидается усиление ветра.

"За счет незначительного усиления ветра до 4-9м/с будет казаться, что на улице холоднее, чем на самом деле, появится обжигающий эффект", - сказал Старков.

В заключение он отметил, что уже с понедельника начнет "быстро и резко теплеть", однако от подробностей отказался, объяснив это тем, что долгосрочные прогнозы не всегда соответствуют действительности.

Аналогичный в целом прогноз по ЦФО предложил и Гидрометцентр России в среду: во второй половине недели в центральной России будет еще холоднее.

"Аномально холодная погода в центре европейской территории России сохранится в ближайшие дни, более того, к выходным произойдет новое усиление морозов", - сказано в сообщении Гидрометцентра России, поступившем в среду в "Интерфакс".

В предстоящий пятидневный период среднесуточная температура воздуха будет на 8-13 градусов ниже нормы.

Холодные воздушные массы с востока придут в Россию из центральных районов Евразии, где отмечается отрицательная аномалия температуры. Кроме того, на погоду влияет и глубокий тропосферный циклон, центр которого сейчас располагается над низовьями Волги.

"Этот очень холодный вихрь медленно перемещается на северо-запад, в период с четверга по воскресенье он будет располагаться над областями Центрального федерального округа. В четверг он появится на юго-востоке территории, в субботу приблизится к центру и повернет на север-северо-восток, во вторник переместится на восток Вологодской области", - сказано в сообщении.

По мере приближения циклона увеличится облачный покров и пройдет снег - от слабого до умеренного.

В четверг и пятницу в областях ЦФО ночью температура может опускаться до -26 .. 32 градусов, днем - до -14 .. 19 градусов; в период с субботы по понедельник ночью -22 .. 29 градусов, местами до -30 .. 35 градусов, днем - минус 16 .. 22 градуса. Атмосферное давление будет падать, но все равно останется выше нормального.

Интерфакс

 

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info