18+

«Дальневосточным следственным управлением на транспорте Следственного комитета Российской Федерации продолжается расследование уголовного дела по факту затопления на Сахалине самоподъемной плавучей буровой установки «Кольская». Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 УК РФ  (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

В рамках расследования уголовного дела допрошено около 150 человек, назначена комплексная судоводительская экспертиза, которая позволит установить действительные причины крушения платформы и определить лиц, виновных в преступлении. Следственные действия проводятся на территории Сахалинской, Мурманской областей, Хабаровского и Приморского краев. В Мурманске у родственников пропавшего без вести в результате крушения платформы начальника службы эксплуатации флота и безопасности мореплавания ОАО «Артикморнефтегазразведка» Михаила Терсина изъят электронный архив документов,  характеризующих техническое состояние буровой установки. Так же следственным путем получена информация, что весной 2011 года во время четырехмесячного перегона буровой установки «Кольская» из Мурманска в Магадан несколько раз проводился ремонт платформы, после чего «Кольская» приступила к бурению скважины, расположенной на Западно-Камчатском участке шельфа Охотского моря. На настоящий момент уже установлено, что согласно техническим характеристикам буровой установки ее буксировка в зимнее время в зимних сезонных зонах запрещена.

Следствию предстоит проверить обоснованность осуществления буксировки вне сезонных ограничений и полноту соблюдения при этом требований безопасности, а также качество и полноту проведенного ремонта, его соответствие предъявляемым требованиям. В ходе расследования будет дана правовая оценка действиям всех должностных лиц, ответственных  за обеспечение безопасности эксплуатации и движения буровой установки. Расследование уголовного дела продолжается», - говорится в сообщении Следственного комитета РФ.

Напомню, что платформа «Кольская», которую буксировали с Камчатки на Сахалин, перевернулась 18 декабря 2011 года во время шторма в 200 км от Сахалина. Установка полностью ушла под воду. В результате из 67 находившихся на борту были спасены 14 человек. Подняты из воды 17 тел погибших, а остальные 36 человек считаются пропавшими без вести.

Тогда по факту произошедшего было возбуждено уголовное дело по ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

В феврале родственники и близкие погибших в результате крушения буровой установки «Кольская» вышли на митинг оппозиции в Мурманске. Они требовали открытого расследования произошедшей трагедии и обязательной проверки технического состояния всех действующих судов флота. Собравшихся волновал также вопрос о произведении компенсационных выплат семьям погибших.

Чуть позднее ОАО «Арктикморнефтегазразведка», владелец затонувшей в Охотском море буровой «Кольская», начала выплачивать компенсации семьям погибших. С начала февраля страховые выплаты родственникам погибших, тела которых удалось найти в ходе спасательно-поисковой операции, также начали получать страховые выплаты от Фонда социального страхования РФ. В конце прошлого года семьи погибших и пострадавших в результате трагедии в Охотском море мурманчан получили финансовую поддержку от правительства Мурманской области. Вместе с тем право на получение единовременных выплат от ОАО «АМНГР» и фонда социального страхования на данный момент имеют семьи лишь тех членов экипажа СПБУ «Кольская», чьи тела были найдены и опознаны.

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info