18+

В Казани Московским районным судом вынесен приговор капитану буксира «Дунайский 66» Александру Егорову, которого обвиняют в неоказании помощи потерпевшему бедствие теплоходу «Булгария». Капитан, который не признает свою вину, оштрафован решением суда на 190 тысяч рублей.
Александр Егоров настаивает, что технически он не имел возможности помочь оказавшимся в беде людям. Его буксир вел две баржи, и, по мнению, капитана, вхождение в зону катастрофы теплохода «Булгария» создало бы дополнительную опасность для потерпевших.

Напомню, теплоход «Булгария» перевернулся и затонул в Куйбышевском водохранилище 10 июля 2011 года. Жертвами кораблекрушения стали 122 пассажира и члена экипажа.

Тему продолжит обозреватель портала Борис Дрын.

Корреспондент Solovei.info Александр Соловьев: Борис, официальные причины катастрофы уже названы?

Борис Дрын: Причиной катастрофы считается нарушение техники безопасности и низкая квалификация команды.

Александр Соловьев: Кому принадлежал этот теплоход?

Борис Дрын: Судно эксплуатировала компания «АргоРечТур», кстати, не имевшая лицензии на пассажирские перевозки.

Александр Соловьев: Кто задержан по этому делу и по какой статье их будут судить?

Борис Дрын: Под арестом по делу о крушении теплохода «Булгария» находятся четыре человека. Гендиректору «АргоРечТура» Светлане Инякиной и старшему эксперту камского филиала Российского речного регистра Якову Ивашову, разрешившему судна выход в рейс, предъявлено обвинение по статье УК «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».

Александр Соловьев: Чиновники, разрешившие эксплуатацию судна, тоже будут наказаны?

Борис Дрын: Кто и какое наказание понесет, решит суд. Насколько мне известно, в халатности, повлекшей тяжкие последствия, обвиняются начальник Казанского линейного отдела Волжского управления Госморречнадзора Ирек Тимергазеев и его подчиненный Владислав Семенов, работавший главным государственным инспектором, которые, по версии следствия, дали положительное заключение о готовности «АргоРечТура» к получению лицензии на пассажирские перевозки.

Александр Соловьев: Где и когда произошла катастрофа, сколько людей погибло?

Борис Дрын: Пассажирский теплоход «Булгария» затонул 10 июля 2011 года во время грозы в Куйбышевском водохранилище в районе поселка Сюкеево Камско-Устьинского района Татарстана. На борту судна находился 201 человек, спасти удалось 79. Трагедия унесла 122 жизни, в том числе 28 детей.

Александр Соловьев: В чем обвиняется капитан буксира «Дунайский-66»?

Борис Дрын: Александр Егоров обвиняется в том, что не оказал помощь пассажирам тонущего теплохода «Булгария». По версии следствия, 10 июля 2011 года около 13:40 мск капитан буксира, следовавшего по акватории Куйбышевского водохранилища на Волге в районе места крушения дизель-электрохода «Булгария», в нарушение требований Кодекса внутреннего водного транспорта РФ не принял всех возможных мер, необходимых для спасения терпящих бедствие людей.

Александр Соловьев: Как объясняет свои действия капитан буксира «Дунайский-66», которого суд приговорил к штрафу в 190 тысяч рублей?

Борис Дрын: По словам Александра Егорова, в день крушения теплохода «Дунайский-66» выполнял рейс по маршруту Елабуга (Татарстан) - Бузан (Астраханская область). Навстречу ему из Болгара шли теплоходы «Булгария», «Арбат» и «Арабелла». Именно капитан «Арбата» обратил внимание Александра Егорова на плоты, видневшиеся возле буя №82 посреди Куйбышевского водохранилища. После этого капитан буксира заглушил двигатели и включил тревогу «человек за бортом», а экипаж принялся расчехлять спасательную шлюпку. Затем он связался с капитаном «Арабеллы» и речники приняли решение, что спасением утопающих будет заниматься именно этот теплоход.

Александр Соловьев: Как дальше поступил Александр Егоров?

Борис Дрын: По его словам, он увел свое судно на расстояние, безопасное для «Арабеллы» и плотов, а затем направился далее по маршруту. О крушении «Булгарии» он узнал вечером из новостей.

Александр Соловьев: Как мог буксир помешать теплоходу спасать «Булгарию» и почему его нужно было уводить на безопасное для «Арабеллы» расстояние?

Борис Дрын: Дело в том, что «Дунайский-66» состоит собственно из теплохода и двух барж, общая длина судна составляет 270 м. При этом тормозной путь груженого судна составляет не менее 2 км. По словам капитана, повернуть теплоход ближе к плотам было невозможно, поскольку был риск того, что баржи просто передавят утопающих.

Александр Соловьев: У Александра Егорова были другие варианты?

Борис Дрын: Были. По его словам, можно было отойти дальше от плотов, расстыковать баржи, поставить их на якорь и вновь подойти к плотам, но теперь уже на одном теплоходе. На эту операцию ушел бы целый час. Отправить же экипаж к утопающим на шлюпке капитан не мог, поскольку на реке был сильный шторм.

Александр Соловьев: Как капитан прокомментировал свой поступок?

Борис Дрын: Александр Егоров заявил, что ему «горько и больно» осознавать, что общественность может думать, будто он сознательно мог оставить в беде пассажиров «Булгарии». Капитан отметил, что у речников есть понятие братства, и если бы рядом не оказалось более эффективной в тех условиях «Арабеллы», он бы сделал все возможное для спасения людей.

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info