18+

Реформы, которыми в последние годы «славится» министерство образования и науки и за которые его руководитель Андрей Фурсенко подвергается жесткой критике как со стороны учеников и их родителей, так и стороны специалистов, были рождены вовсе не в стенах этого ведомства. Политолог Михаил Тульский считает, что главная «заслуга» в их разработке принадлежит ректору Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярославу Кузьминову.
-- В конце 90-х годов, когда в современной России встал вопрос, куда двигаться отечественному образованию, именно ВШЭ было поручено разрабатывать подходы по изменению системы. Возглавил эту работу лично Ярослав Кузьминов. Практически все линии модернизации, которые сегодня реализуются в системе образования Российской Федерации, были в той или иной мере либо предложены им самим, либо разрабатывались при непосредственном участии и руководстве ректора «Вышки»,-- пишет политолог в своей статье «Мавр сделал свое дело, мавр может уходить?» Или «Взять и поделить», опубликованной изданием «Аргументы.ру».

Он вспоминает основные, вызывавшие наиболее горячие споры детища ВШЭ, к ответу за которые призывали министра Фурсенко. Это ЕГЭ, государственные именные финансовые обязательства (ГИФО), новый порядок финансирования образовательных учреждений, ведущий, во многих случаях к закрытию малокомплектных школ, многострадальный новый закон об образовании.

-- Ко многим нашумевшим образовательным проектам, за которые по полной программе «имеют» Андрея Фурсенко, Ярослав Иванович имеет непосредственное отношение и принимал активное, хоть и не публичное участие. А сейчас, в 2012 году, Я.И. Кузьминов возглавил разработку «Стратегии 2020», частью которой стала программа «Новая школа», в которой изложены сценарии развития системы образования РФ - специалисты называют её за глаза «Утопией». Однако реализация этих сценариев маловероятна из-за незавершенности предыдущих начинаний, -- продолжает Михаил Тульский.

Учитывая все это, автор предлагает Ярославу Кузьминову самому, наконец, заняться реализацией своих задумок на практике или, по крайней мере, разделить с министром Фурсенко ответственность за проваленные реформы.

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info