18+

Следственный комитет (СК) России приступил к проверке всех материалов по заявлениям граждан о противоправных действиях сотрудников полиции, сообщает официальный сайт ведомства. Масштабная проверка проводится в связи с тем, что «случаи применения насилия полицейскими в отношении граждан стали уже не единичными».
«Каждый такой факт будет тщательно проверяться, по результатам проверок будут приниматься объективные процессуальные решения», - говорится в сообщении СК РФ.

Как передает РБК, в качестве примера приводится случай в Воронежской области, где расследуется уголовное дело в отношении бывших полицейских. По одному из них предъявлены обвинения сотрудникам управления уголовного розыска ГУВД по Воронежской области 32-летнему Валерию Мочалову и 38-летнему Александру Новикову. По данным следствия, они причинили телесные повреждения различной степени тяжести трем гражданам с целью вынудить дать признательные показания о преступлениях, которых те не совершали.

Завершается расследование уголовного дела в отношении бывшего начальника межрайонного отдела оперативно-разыскной части №6 по линии уголовного розыска ГУВД по Воронежской области Виктора Быкова. По данным следствия, полицейский избил двух граждан, причинив им телесные повреждения различной степени тяжести.

Расследование действий сотрудников полиции и СК РФ началось после скандального инцидента в Казани, где сотрудники полиции отдела «Дальний» отличились особой жестокостью: после пыток там умер 52-летний Сергей Назаров. Мужчина был госпитализирован из полицейского участка с повреждениями прямой кишки. Пострадавшему сделали операцию, однако через несколько часов он скончался. Перед смертью гражданин успел рассказать родственникам, что полицейские жестоко избили его и изнасиловали бутылкой из-под шампанского.

Расследование этого инцидента позволило установить, что Сергей Назаров стал не первой жертвой полицейских из «Дальнего» - к настоящему времени уже три человека значатся потерпевшими. Параллельная проверка выявила в Казани еще два «пыточных» отдела, где сотрудники превышали служебные полномочия в ходе допросов.

Тему продолжат обозреватели портала.

Александр Соловьев: Какова была реакция главы МВД РФ Рашида Нургалиева на ЧП в Казани?

Борис Дрын: Стреляться и делать харакири Рашид Нургалиев не стал. Министр назвал инцидент, произошедший в отделе полиции «Дальний», «предательством». Правда, главный полицейский страны не уточнил, как долго его будут «предавать» подчиненные, засовывая гражданам в попы бутылки и не только. Сообщается, что глава МВД РФ, отставки которого требуют граждане, выступит на заседании Государственной Думы в рамках «правительственного часа» 13 апреля. Парламентарии надеются, что министр расскажет подробнее про пытки, устраиваемые лучшим полицейскими, которые остались в ведомстве после хваленой переаттестации, на которую, кстати, были потрачены огромные деньги.

Александр Соловьев: Что еще всплыло в результате проверок после ЧП с Сергеем Назаровым?

Борис Дрын: Много чего. Например, по словам замглавы МВД РФ Сергея Герасимова, в отделе «Дальний» после ЧП с Сергеем Назаровым, которого замучили местные полицейские, был выявлен целый ряд нарушений, в том числе с точки зрения использования информации, полученной в ходе психофизиологических исследований сотрудников. Стало известно, что начальник ОВД «Дальний» проигнорировал ту информацию в отношении двух из пяти садистов, истязавших позже Сергея Назарова, которая свидетельствовала о сомнениях в целесообразности их дальнейшего использования.

Александр Соловьев: Как отреагировали жители Казани на ЧП в полицейском участке «Дальний»?

Борис Дрын: Казанцы – молодцы, люди вышли на улицу. Они провели пикет у здания МВД по Татарстану с требованием отставки руководства министерства. Пикет в память о Сергее Назарове, который стал жертвой насилия со стороны сотрудников казанского отдела полиции «Дальний», продолжался немногим более двух часов.

Александр Соловьев: Что скандировали участники пикета, каковы были их требования?

Борис Дрын: Участники акции скандировали: «Позор!» и требовали, чтобы к ним вышли глава МВД по Татарстану Асгат Сафаров, а также члены комиссии МВД РФ, которая в связи с ЧП работает в Казани.

Александр Соловьев: Как отреагировали полицейское руководство Казани на акцию под окнами МВД республики?

Борис Дрын: Никак. Возможно, какая-то суета и была в самом здании МВД по Татарстану, однако, после нескольких часов пикета, к протестующим, несмотря на их требование, так никто и не вышел, и людям пришлось разойтись.

Александр Соловьев: Сотрудники полиции, охранявшие правопорядок на акции, как-то прокомментировали инцидент в отделении «Дальний»?

Борис Дрын: По словам одного из полицейских, который сегодня следил за правопорядком у здания МВД республики, ему и его товарищам, очень стыдно за своих коллег из отделения полиции «Дальний», где зал замучен Сергей Назаров. Полицейский отметил, что, конечно, в органах есть негодяи, которых надо искоренять, но не надо всех сотрудников мазать одной черной краской, так как большинство из них - достойные, порядочные и мужественные люди, которые каждый день рискуют жизнью, защищая граждан.

Александр Соловьев: Я согласен с высказыванием этого человека. Уродов, простите, везде хватает, но не у всех уродов есть полномочия хвать на улицах граждан, и бросать их в «клетку» без причин.

Борис Дрын: Я согласен и с его мнением, и с Вашим. Думаю, что главе МВД РФ Рашиду Нургалиеву, который назвал «предательством» чудовищное происшествие в полицейском участке «Дальний», есть над, чем задуматься…

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info