18+

МВД расследует еще одно дело о пытках в полицейском участке – на этот раз в Кемеровской области, где майор и полковник полиции избили задержанного до смерти. Обвиняемые в преступлении сотрудники полиции арестованы и уволены из органов внутренних дел.

Сотрудники центрального аппарата МВД РФ направлены в Кемеровскую область в связи с расследованием уголовного дела об убийстве местного жителя, к которому причастны полицейские, передает «Интерфакс».

«В связи с расследованием дела о гибели мужчины в одном из отделов внутренних дел Новокузнецка руководством МВД принято решение направить в Кемеровскую область специальную комиссию из центрального аппарата министерства», - сказал агентству сотрудник пресс-центра МВД.

Тему продолжат обозреватели портала.

Александр Соловьев: Как стало известно причастности к пыткам в Кемеровской области офицеров полиции?

Борис Дрын: Факт причастности майора полиции Павла Власенко и капитана полиции Дмитрия Андронова к убийству мужчины был выявлен сотрудниками отдела собственной безопасности и уголовного розыска ГУ МВД по Кемеровской области.

Александр Соловьев: Что о полицейском беспределе на Кузбассе?

Борис Дрын: По данным официального представителя СК РФ Владимира Маркина, двое сотрудников кемеровской полиции обвиняются в причастности к истязаниям задержанного, от которых он скончался.

Александр Соловьев: Полицейские пытали задержанного в отделе полиции?

Борис Дрын: По словам Владимира Маркина, в ходе следствия установлено, что полицейские, проверяя молодого мужчину на причастность к преступлениям, незаконно вывезли его в частный гараж.

Александр Соловьев: Душегубов было двое?

Борис Дрын: Нет. Сообщается, что к незаконным допросам полицейские привлекли своего знакомого, с помощью которого, пытая и избивая, добивались от мужчины признаний в совершении преступлений. От нанесенных побоев мужчина скончался.

Александр Соловьев: Как оборотни из полиции пытались замести следы?

Борис Дрын: Пытаясь скрыть преступление, полицейские вывезли тело убитого на трассу.

Александр Соловьев: Где и когда был обнаружен труп бедняги?

Борис Дрын: Тело 25-летнего мужчины было обнаружено 7 декабря 2011 года на автодороге «Анжеро-Судженская» Кемеровской области.

Александр Соловьев: Что говорят эксперты?

Борис Дрын: По словам судмедэкспертов, смерть мужчины наступила от жестоких побоев.

Александр Соловьев: По какой статье в отношении полицейских-садистов возбуждено уголовное дело?

Борис Дрын: Да. Следственными органами СК РФ по Кемеровской области возбуждено уголовное дело по ст. 286 УК РФ – «Превышение должностных полномочий с применением насилия, с причинением тяжких последствий». Власенко и Андронову предъявлены обвинения.

Александр Соловьев: А что слышно про их коллегу по пыткам и убийству, он понесет заслуженное наказание?

Борис Дрын: По словам представителя СК РФ, знакомому Власенко и Андронова, с которым они вместе выбивали из задержанного признания в преступлении, предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 105 УК РФ – «Убийство». По ходатайству следователя в отношении обвиняемых судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, отметил Владимир Маркин.

Александр Соловьев: Как продвигается расследование массового изнасилования и избиения граждан в Казани, где ни так давно скончался после пыток в отделе полиции «Дальний» подозреваемый в краже телефона Сергей Назаров?

Борис Дрын: В деле о полицейском беспределе в Казани, получившем известность после того, как там изнасиловали и избили задержанного Сергея Назарова, который впоследствии скончался, может появиться еще один подозреваемый.

Александр Соловьев: Расскажите поподробнее об этом.

Борис Дрын: Случай с Сергеем Назаровым, которому в попу умудрились казанские полицейские засунуть бутылку от шампанского, к сожалению, не был единичным. Аналогичная ситуация произошла с 22-летним программистом Оскаром Крыловым, который также подвергся издевательствам и насилию со стороны полицейских в отделе полиции «Дальний».

Александр Соловьев: Что Вам известно об издевательствах над казанским программистом?

Борис Дрын: По данным местных правозащитников, в октябре прошлого года 22-летнего программиста Оскара Крылова пригласили в отделение полиции «Дальний» под предлогом ремонта компьютера, но там полицейские заявили молодому человеку, что подозревают его в краже денег в квартире одного из его клиентов. По словам парня, полицейские стали требовать признательных показаний, а услышав отказ, надели на него наручники и стали наносить удары руками и ногами, после чего подвергли насилию.

Александр Соловьев: Полицейские изнасиловали программиста?

Борис Дрын: Да. Полицейские из отдела полиции «Дальний» выбили признание в преступлении, которое Крылов не совершал, пытая и насилуя программиста. Насилие, как сообщается, они совершили подручными средствами – карандашом и бутылкой.

Александр Соловьев: Как поступил задержанный?

Борис Дрын: Альтернатива у парня была печальная - бутылка в попу или признание, и он был вынужден написать явку с повинной и признаться в преступлении, которого он не совершал. К счастью, впоследствии уголовное преследование Крылова прекратили ввиду непричастности к краже и отпустили.

Александр Соловьев: Как намерен поступить парень после того, как в Казань нагрянула проверка из Москвы?

Борис Дрын: После трагического инцидента с задержанным Сергеем Назаровым, которого фактически убили полицейские, парень решился рассказать о своем случае столичным следователям. 17 марта по его жалобе было возбуждено уголовное дело по ст. 286 ч.3 пунктам «а, б» УК РФ – «Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и специальных средств», в отношении сотрудников ОП «Дальний» начальника уголовного розыска Айнура Рахматуллина и 28-летнего оперативника Амира Шарафуллина. Позже полицейских уволили из органов и арестовали на время предварительного следствия - до 18 мая.

 

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info