18+

Сотрудникам Следственного комитета России удалось раскрыть дело об исчезновении девятимесячной брянской малышки Ани Шкапцовой, якобы пропавшей 11 марта неподалеку от дома №33 по улице Пушкина в Володарском районе города.

Ранее мать девочки заявила, что коляску с ребенком похитили. На поиски Ани Шкапцовой были брошены все силы брянской полиции, а также столичные следователи и три тысячи волонтеров. Как выяснилось позже, ребенок был убит.

Тему продолжат обозреватели портала.

Александр Соловьев: Как сообщают СМИ, пропавшая в Брянске девятимесячная девочка Аня Шкапцова была убита. Что Вам известно об этом преступлении?

Борис Дрын: Сотрудникам Следственного комитета (СК) Российской Федерации удалось раскрыть убийство девятимесячной девочки, пропавшей 11 марта в Брянске. Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин заявил: «Убийство ребенка раскрыто».

Александр Соловьев: Кто убил малышку, которую две недели искал весь Брянск, а также специалисты из Москвы?

Борис Дрын: По словам Владимира Маркина, следственным путем установлено, что к убийству ребенка причастен сожитель матери девочки.

Александр Соловьев: Напомните, как разворачивались события в Брянске, когда стало известно о пропаже Ани Шкапцовой?

Борис Дрын: Девятимесячная малышка Аня Шкапцова пропала 11 марта в Брянске. В этот день от зоомагазина в доме номер 33 по улице Пушкина в Володарском районе Брянска пропала детская коляска, в которой находился младенец. Позже в подъезде одного из домов города сотрудники полиции обнаружили пустую коляску, которую ранее украли вместе с ребенком. Поиски ребенка безрезультатно велись все эти дни. Уже на второй день после исчезновения ребенка полицейские проверили более 1 тысячи квартир, опросили около 3 тысяч человек, которые могли что-либо знать об обстоятельствах происшествия или быть к нему причастны. Полиция заявила, что были тщательно проверены подвалы, чердаки, заброшенные здания и другие места, где могли скрываться похитители с ребенком. Изъяты видеозаписи с камер видеонаблюдения, расположенных возле места происшествия. Из Брянска, области, других регионов России и даже из сопредельных государств поступили сотни звонков от граждан, сообщавших сведения, которые, возможно, могли помочь в поисках девочки. К поискам также подключились волонтеры: часть обследовала город, часть расклеивала листовки с информацией о розыске ребенка.

Александр Соловьев: По факту пропажи ребенка было возбуждено уголовное дело?

Борис Дрын: Да. По факту происшествия было возбуждено уголовное дело по пункту «д» второй части 126-й статьи УК РФ – «Похищение несовершеннолетнего».

Александр Соловьев: Какое вознаграждение было обещано за информацию о пропавшей девочке?

Борис Дрын: За достоверную информацию о местонахождении Ани Шкапцовой УМВД России по Брянской области было готово выплатить 1 млн. рублей.

Александр Соловьев: Сколько сотрудников полиции искали ребенка?

Борис Дрын: Как передает Интерфакс, со ссылкой на заместителя начальника Главного управления уголовного розыска МВД РФ Валерия Красильникова, в поисках Ани Шкапцовой было задействовано более 500 полицейских, сотрудников СК РФ, УФСБ, МЧС, пограничной службы, таможни, областной и районной администраций, а также волонтеры, прибывшие из различных регионов, в том числе из Москвы и Калуги, общественные организации и жители Брянской области.

Александр Соловьев: Пропавшую малышку искали только в Брянске?

Борис Дрын: Аню искали по всей России и не только. Ориентировки были направлены во все субъекты Российской Федерации и сопредельные государства - по версии следователей, похитившие девочку могли увезти ее в другие регионы или за пределы РФ, не исключили в МВД.

Александр Соловьев: Какие версии кроме похищения отрабатывала полиция?

Борис Дрын: Полиция наряду с похищением прорабатывала также версию инсценировки похищения, так как 19-летняя мать пропавшей девочки вела себя «подозрительно спокойно».

Александр Соловьев: Как удалось раскрыть это чудовищное преступление?

Борис Дрын: По данным следствия, вечером 2 марта 2012 года в ходе ссоры Александр Кулагин сначала избил свою сожительницу, а затем и ее малышку, выбросив ее из коляски. Не менее суток мужчина не позволял матери приблизиться к ребенку или вызвать скорую помощь. На следующий день девочка скончалась.

Александр Соловьев: Куда эти звери дели труп ребенка?

Борис Дрын: Рано утром 4 марта Кулагин вывез на такси тело ребенка в Почепский район, а затем, угрожая сожительнице, предложил ей план инсценировки похищения. Для того чтобы запутать следы, в ночь с 9 на 10 марта мужчина уехал в Москву и оставил там сотовый телефон. Затем он на автобусе вернулся в Брянск, чтобы уже самому принять участие в инсценировке. Для этого он приготовил женскую одежду, парик и очки. В соответствии с разработанным планом, 11 марта мать ребенка оставила пустую детскую коляску возле зоомагазина на улице Пушкина в Брянске, а переодетый в женскую одежду отец укатил ее и оставил в подъезде дома на той же улице.

Александр Соловьев: Полиция уже схватила преступников?

Борис Дрын: Предполагаемый убийца уже задержан полицейскими и дает показания. В ближайшее время суд изберет меру пресечения в отношении подозреваемых в убийстве малышки.

Александр Соловьев: Как отреагировала общественность на информацию об убийстве брянской малышки?

Борис Дрын: Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов заявил, что убийца девятимесячной девочки в Брянске должен получить пожизненный срок.

Павел Астахов: «За убийство с особой жестокостью малышки Ани Шкапцовой ее палач должен расплатиться своей жизнью. Высшая мера по УК - пожизненное заключение. Убийство ребенка невозможно объяснить и оправдать. Это жестокость и бесчеловечность. Самое страшное, что преступление против малышки совершили близкие ей люди».

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info