18+

В Пермском крае задержаны трое человек, которые подозреваются в похищении семилетнего мальчика Ильи Ярополова. По данным Следственного комитета региона, задержанные, среди которых двое мужчин и женщина, являются жителями Перми. В настоящее время оперативники устанавливают обстоятельства и мотивы преступления.


Сотрудники ведомства отмечают, что похитители позже могут быть освобождены от уголовной ответственности в связи с добровольным освобождением мальчика.

Тему продолжат обозреватели портала.

Александр Соловьев: Когда и при каких обстоятельствах был похищен Илья Ярополов?

Томберг Давид: Семилетний мальчик Илья Ярополов был похищен 27 марта. Ребенка из детского сада в городе Краснокамск, что Пермском крае, увела женщина.

Александр Соловьев: Какая женщина? А куда в это время смотрели воспитатели детского сада?

Томберг Давид: Женщина пришла в детсад и заявила, что ей нужно забрать Илью Ярополова. Воспитатели, которые подумали, что раз дама знает мальчика по имени и фамилии, то она его родственница или знакомая родителей, разбудили ребенка, который уже спал и передали его незнакомке.

Александр Соловьев: Вот так и отдали незнакомой тете чужого малыша?

Томберг Давид: Да. Свое безответственное поведение они объяснили тем, что, мол, мальчик не испугался женщины, а значит он ее узнал. Воспитатели также отметили, что ребенок весело и без плача покинул детский сад с незнакомой женщиной.

Александр Соловьев: Бардак.

Томберг Давид: У нас вся страна – один большой бардак.

Александр Соловьев: Как дальше развивались события?

Томберг Давид: А дальше события развивались как в голливудском кино: в детсад пришла мама Ильи Ярополова и обалдела, узнав, что ее ребенка нянечки спокойно отдали чужой тете. Мама малышка сразу побежала в полицию, где написала заявление о похищении ребенка. Позже был начат розыск мальчика.

Александр Соловьев: Воспитателей детского садика, отдавших Илью Ярополова незнакомке, наказали?

Томберг Давид: Насколько мне известно, нет. Но заведующая детсадом, откуда мальчика увели, была отстранена от занимаемой должности.

Александр Соловьев: По какой статье было возбуждено уголовное дело?

Томберг Давид: По факту исчезновения Ильи Ярополова Следственное управление Следственного комитета России по Пермскому краю возбудило уголовное дело п. «д» ч. 2 ст. 126 УК РФ  - «Похищение заведомо несовершеннолетнего». Отмечу, что санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до двадцати лет.

Александр Соловьев: Говорят, что похитителей Ильи Ярополова позже могут освободить от уголовной ответственности. Объясните, почему?

Томберг Давид: Дело в том, что в данной статье Уголовного кодекса РФ есть «оговорка»: «Лицо, добровольно освободившее похищенного, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления».

Александр Соловьев: Понятно. Где и когда нашли мальчика?

Томберг Давид: Илья Ярополов был найден 1 апреля на одной из автобусных остановок в Перми.

Александр Соловьев: Как себя чувствует малыш?

Томберг Давид: Сообщается, что относительно хорошо. По словам официального представителя Следственного комитета России Владимира Маркина, здоровью и жизни Ильи Ярополова ничто не угрожает. После обследования медиками и психологами мальчика вернули родителям.

Александр Соловьев: Какие силы были брошены на поиск пермского мальчика?

Томберг Давид: В поисках Ильи Ярополова, по данным правоохранительных органов, принимали участие почти полторы тысячи человек.

Александр Соловьев: Так как все-таки удалось найти ребенка?

Томберг Давид: По данным следствия, ребенок был найден на остановке в Кировском районе города Перми. По одной из версий, о местонахождении Ильи Ярополова сообщила сама похитительница. Как передают СМИ со ссылкой на одного из волонтеров, принимавших участие в поисках малыша, неизвестная женщина сообщила, что ребенок оставлен на остановке.

Александр Соловьев: Похитители испугались наказания?

Томберг Давид: Скорее всего, так оно и было. На днях в СМИ была размещена информация о том, какое наказание грозит похитителям Ильи Ярополова только за его похищение. А не дай Бог, что еще они натворили. Также сообщалось, что если ребенка добровольно вернут ребенка, то с них будет снято уголовное преследование.

Александр Соловьев: Кто обнаружил мальчика, полицейские?

Томберг Давид: Илью на автобусной остановке обнаружил таксист, который приехал туда по вызову. Водитель узнал мальчика по ориентировкам и доставил его в полицию. Примечательно, что женщина, сообщившая о местонахождении ребенка, перезвонила и уточнила, доехало ли такси до места назначения…

 

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info