18+

Прокуратура Курской области завершила проверку в ФКУ ИК-3 УФСИН России по Курской области, где 12 марта 2012 г. 911 из 1042 осужденных отказались от приема пищи. Проверка проводилась под контролем Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
«Установлено, что причиной данного чрезвычайного происшествия явилось назначение 5 марта т.г. на должность начальника исправительной колонии Юрия Бушина, который в 2005 г. уже руководил этим учреждением, где в то время имело место незаконное применение физической силы и специальных средств со стороны сотрудников колонии к осужденным. Указанные события сопровождались массовым членовредительством и отказом от приема пищи, что вызвало большой общественный резонанс и отстранение начальника исправительного учреждения от должности.

В связи с событиями 12 марта т.г. работники прокуратуры выехали в колонию и произвели обход всех помещений, организовали прием осужденных по личным вопросам, рассмотрели более 300 письменных обращений. При этом случаев применения к ним физической силы и специальных средств не установлено, жалоб на неправомерные действия администрации учреждения не поступило. Требования отстранить начальника колонии не были связаны с обжалованием его каких-либо незаконных действий.

Несмотря на проделанную работу, 4 апреля т.г. осужденные, содержавшиеся в штрафных помещениях, недовольные принимаемыми мерами по усилению в рамках закона режима по изъятию запрещенных предметов, вновь предприняли попытку отстранить начальника колонии от должности. С этой целью они совершили акт массового членовредительства, порезав запястья. В медицинскую часть обратилось 270 граждан, которым была оказана необходимая помощь.

В рамках проверки заместитель прокурора области, Курский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях, а также уполномоченные лица УФСИН России по Курской области встретились с осужденными, в отношении которых якобы применялось насилие со стороны администрации колонии, и их родственниками. В ходе беседы эта информация не подтвердилась.

По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 321 УК РФ (дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества).

В настоящее время ФКУ ИК-3 УФСИН России по Курской области работает в штатном режиме.

В ходе проверки были выявлены и нарушения, связанные с материально-бытовым и медико-санитарным обеспечением и др. В связи с этим в адрес руководителей УФСИН России по Курской области и указанной колонии внесено 15 представлений, отменено 7 незаконных постановлений о наложении дисциплинарных взысканий. К дисциплинарной ответственности привлечено 23 сотрудника УИС.

В результате принятых прокурорами мер в учреждении произведен ремонт штрафных помещений, а также общежитий 4 отрядов. Условия содержания в учреждении улучшились. Так, осужденные обеспечены индивидуальными спальными местами, недостающими постельными принадлежностями, одеждой и обувью. Организовано питание в соответствии с нормами. Федеральной службой исполнения наказаний на эти и другие цели выделены дополнительные денежные средства», - говорится в сообщении Генпрокуратуры РФ.

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info