18+

Координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, объявивший 9 апреля голодовку в поддержку члена партии «Справедливая Россия» и экс-кандидата на пост мэра Астрахани Олега Шеина, прекратил акцию по причине болей в животе. По славам оппозиционера у него «начались резкие боли в желудке». «Видимо рецидив язвенной болезни. Из голодовки солидарности с Шеиным временно выхожу, меня заменят», - сообщил активист «Левого фронта» в своем микроблоге, добавив, что сейчас намерен отправиться на осмотр к врачам, и не исключено, что ему придется лечь в больницу.


По этой причине его поездка в Астрахань может не состояться. Сергей Удальцов отметил, что московская голодовка солидарности с астраханскими оппозиционерами продолжается уже 10-й день, но «люди держатся».

Напомню, 17 апреля координатор «Левого фронта» сообщил, что его соратники готовы протестовать в «более щадящем режиме». В дальнейшем голодать активисты намеревались на улице, «а не где-то в помещении», передает РБК.

Тему продолжат обозреватели портала.

Александр Соловьев: Пост уже закончился, а эти все голодают (смеется). Борис, напомните, читателям, что стало причиной недоедания, а точнее официальной голодовки Олега Шеина и Сергея Удальцова?

Борис Дрын: Дело в том, что в Астрахани с начала марта продолжаются акции протеста против итогов выборов градоначальника. Там, по официальным данным, на мэрских выборах с результатом в 60% голосов избирателей победил Михаил Столяров, которого поддерживает губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

Александр Соловьев: А что же хотели оппозиционеры? Они наивно полагали, что прогубернаторский человек проиграет выборы?

Борис Дрын: Не знаю, на что они надеялись, но данные эксит-поллов резко разошлись с официальной информацией. Кроме того, представители штаба эсера Олега Шеина заявили о широкомасштабных фальсификациях на выборах мэра Астрахани.

Александр Соловьев: Ребята хотели честные выборы. Да такая опция в нашей стране отсутствует. Выходит, что Олег Шеин голодает за справедливость.

Борис Дрын: Да. Он именно так и заявляет.

Александр Соловьев: Зря он это затеял. Боюсь «накаркать», но так он может и в мир иной со своей справедливостью отправится. Сколько он уже не ест?

Борис Дрын: Олег Шеин официально не ест с 5-го марта. К его акции протеста присоединились другие оппозиционеры, которые приехали в Астрахань поддержать голодающего эсера.

Александр Соловьев: А кто из лидеров оппозиции приехал посочувствовать голодному Шеину?

Борис Дрын: Десантом столичной оппозиции, прибывшей в Астрахань, руководил известный блогер и признанный узник совести Алексей Навальный. Политик призвал неравнодушных людей противостоять попыткам захватить власть. Кроме того, в Астрахань приехали и жители города Лермонтова, которые месяц назад смогли добиться отмены итогов муниципальных выборов по причине их нелегитимности.

Александр Соловьев: Как развивались события далее?

Борис Дрын: Вскоре в Астрахани состоялись масштабные акции сторонников Михаила Столярова, после чего Олегу Шеину предоставили видеозаписи с избирательных участков. Затем эсер подал заявление в суд, требуя отмены итогов выборов мэра города, и отправился в Москву на встречу с главой ЦИК Владимиром Чуровым - предъявить ему доказательства массовых нарушений лично.

Александр Соловьев: Владимир Чуров принял Олега Шеина?

Борис Дрын: Да. Во встречи также участвовал и лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов. Они всю ночь в ЦИКе смотрели астраханское видео, на котором якобы были допущены нарушения.

Александр Соловьев: Что сказал Владимир Чуров после ночного киносеанса?

Борис Дрын: По словам главы ЦИКа, показанные Олегом Шеиным и Сергеем Мироновым видеозаписи его не впечатлили. Сообщается, что камеры запечатлели не фальсификации, как утверждал ранее эсер, а всего лишь нарушения. Прокуратура также заключила, что допущенные нарушения не оказали существенного влияния на итоги выборов в Астрахани.

Александр Соловьев: Выходит, что Олег Шеин голодал за зря?

Борис Дрын: Это было понятно с самого начала. Тут Госдуму и президента выбирали «честно», и народ десятками тысяч митинговал каждую неделю. Результат знаете сами. А Вы хотите, чтобы «диета» единиц разжалобила власть. Кстати, по поводу «диеты», многие вообще сомневаются, что Олег Шеин реально голодает, так как не есть более месяца и при этом вести активный образ жизни – фантастика! 

Александр Соловьев: О какой активности Вы говорите, Шеин - спортсмен?

Борис Дрын: Нет. Но смахивает на Кощея Бессмертного, который постоянно дает интервью, участвует в различных мероприятиях, включая митинги. Кроме того, он совершает перелеты и не спит сутками. Я считаю, и со мной согласятся многие эксперты, что с точки зрения клинической физиологии так не бывает.

Александр Соловьев: Олег Шеин лжет?

Борис Дрын: Я этого не говорил (смеется). Но со стороны его поведение больше похоже на политический шантаж, который подается как политическая борьба. Считаю, что вместо разрекламированной «диеты от Шеина», которая, становится модной среди оппозиционеров, было бы лучше, если бы он занялся общественно полезными делами.

Александр Соловьев: А что говорит Олег Шеин, когда он прекратит этот спектакль? Ведь, если так пойдет дальше, то ему по сценарию надо будет умереть. Нельзя же голодать вечно. Готовы ли оппозиционеры пойти на такую жертву?

Борис Дрын: По его словам, он готов прекратить личную акцию протеста (голодовку), если власти позволят провести в Астрахани референдум на тему, считают ли жители города прошедшие выборы честными. Что касается жертвы, то я сомневаюсь, что Олег Шеин готов сам положить себя в гроб...

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info