18+

По словам координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова, против него возбуждено уголовное дело по подозрению в избиении журналистки в Ульяновске. Как заявил оппозиционер, сегодня прошло первое судебное заседание по этому инциденту. «В Ульяновске состоялось судебное заседание по делу о якобы избитой мной гражданки Анны Поздняковой. Возбуждено уголовное дело по ст. 116 УК РФ», - сообщил в своем микроблоге политик.


Напомню, конфликт между Сергеем Удальцовым и журналисткой произошел во время митинга против перевалочного пункта НАТО в Ульяновске. Девушка заявила, что оппозиционер ударил ее во время интервью. Анна Позднякова, так зовут девушку, которую якобы ударил политик, является активисткой «Молодой гвардии «Единой России» (МГЕР). На видеозаписи инцидента, размещенной на YouTube, видно, как она следует за Сергеем Удальцовым, снимает его на камеру мобильного телефона и задает ему вопросы. Она спрашивает его, в частности, поедет ли он в Астрахань и продолжает ли он голодовку.

Сам координатор «Левого фронта», как передает РБК, расценивает это как провокацию и утверждает, что не бил журналистку. «Упаси Боже! Никакого рукоприкладства», - заявил Сергей Удальцов.

Тему продолжат обозреватели портала.

Александр Соловьев: Что еще было запечатлено на видеозаписи инцидента, когда якобы Сергей Удальцов ударил назойливую барышню в Ульяновске?

Борис Дрын: Сообщается, что на видеозаписи видно, как после нескольких минут преследования Сергей Удальцов с возгласом «Иди отсюда!» хватает девушку за руку, в которой она держит телефон. Вскоре после этого, однако, он ее отпускает, и Анна Позднякова продолжает его снимать.

Александр Соловьев: Что говорит по поводу произошедшего пострадавшая?

Борис Дрын: В своем твиттере Анна Позднякова написала, что Сергей Удальцов попытался ударить ее в лицо и сломал ей часы. По словам девушки, врачи зафиксировали у нее ушиб левой руки; также, по ее признанию, после инцидента ей поступил звонок с угрозами.

Александр Соловьев: Что сообщает «Молодая гвардия Единой России» по поводу произошедшего в Ульяновске?

Борис Дрын: На сайте МГЕР сказано, что Анна Позднякова пыталась взять у Сергея Удальцова интервью (в твиттере девушки указано, что она является внештатным корреспондентом «Дорожного радио»).

Александр Соловьев: А как комментирует это Сергей Удальцов, которого уже многие СМИ обвили в том, что он поднял руку на женщину, да еще и журналиста?

Борис Дрын: По словам Сергея Удальцова, девушка приставала к нему с глупыми вопросами и не слушала его ответы. Кроме того, оппозиционный политик заявил, что никого не бил, а просто в какой-то момент перестал реагировать на настойчиво задававшую ему вопросы девушку и отошел в сторону. Сергей Удальцов, находящийся в ульяновском отделе полиции отметил, что ему пока не предъявили никаких обвинений.

Александр Соловьев: А по какому поводу в тот день собственно митинговали в Ульяновске?

Борис Дрын: Сообщается, что собравшиеся на митинге в Ульяновске митинговали против размещения в этой губернии транзитного пункта НАТО. На митинге в основном присутствовали основном активисты КПРФ из разных регионов России. Помимо прочих, на митинге выступил лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов.

Александр Соловьев: На сколько я помню это не единственное задержание правоохранительными органами Сергея Удальцова. Напомните, за что ранее полиция задерживала оппозиционера, которому сейчас инкриминируют драку с женщиной?

Борис Дрын: 10 марта Сергей Удальцов был задержан сотрудниками ОМОНа при попытке провести несанкционированное шествие от Нового Арбата к Пушкинской площади.

Александр Соловьев: Что делал Сергей Удальцов на Новом Арбате, гулял?

Борис Дрын: Нет, Сергей Удальцов явно не гулял на Новом Арбате. Он там участвовал, кстати, в санкционированном митинге «За честные выборы».

Александр Соловьев: Если митинг был санкционирован, почему Удальцова тогда задержали, что он такого совершил?

Борис Дрын: Дело в том, что после окончания санкционированного митинга «За честные выборы» на Новом Арбате Сергей Удальцов призвал людей последовать за ним в сторону Пушкинской площади, где проходила прошлая акция оппозиции 5 марта, закончившаяся массовыми задержаниями.

Александр Соловьев: Все-таки «гулял» (смеется) и не один.

Борис Дрын: Да. Дойдя до кинотеатра «Художественный» у «Арбатской», Сергей Удальцов и его сторонники провели голосование - спускаться в метро или идти дальше до Пушкинской площади.

Александр Соловьев: И что же решили оппозиционеры?

Борис Дрын: Было решено идти дальше, но вскоре импровизированный митинг был разогнан сотрудниками ОМОНа, а Сергей Удальцов и несколько его сторонников задержаны.

Александр Соловьев: Сообщалось, что Сергей Удальцов был задержан, как провокатор. Известны Вам подробности его задержания?

Борис Дрын: Сергей Удальцов был задержан стражами порядка под крики «Позор!». ОМОНовцы сняли оппозиционера с будки, которую он использовал в качестве трибуны. Сообщается, что при задержании на нем порвали одежду.

Александр Соловьев: Как тогда прокомментировали силовики задержание Сергея Удальцова?

Борис Дрын: В полиции тогда заявили, что Сергей Удальцов и его сторонники были задержаны «за организацию провокации».

Александр Соловьев: О каких провокациях идет речь?

Борис Дрын: По словам стражей порядка, Сергей Удальцов провоцировал людей на несанкционированное шествие на Пушкинскую площадь. Кроме того, он не подчинился требованиям сотрудников полиции, поэтому его и задержал ОМОН.

Александр Соловьев: А что говорили очевидцы?

Борис Дрын: По их словам, после задержания Сергея Удальцова, который устроил стихийный митинг у входа в вестибюль станции метро «Арбатская», его сторонники начали расходиться, а полиция сняла оцепление.

Александр Соловьев: Говорят Сергей Удальцов - «постоянный клиент» ОМОНА. Вам известно о других задержаниях оппозиционера?

Борис Дрын: Да, для координатора «Левого фронта» это уже не первое задержание, связанное с участием в акциях протеста. Как заявляет сам оппозиционер, он более ста раз подвергался задержаниям на митингах и демонстрациях, а также административным арестам и провёл под арестом в общей сложности несколько месяцев. Напомню, в день выборов в Госдуму 4 декабря 2011 года Сергей Удальцов задержан и приговорен к 5-суточному аресту. Позже он объявил сухую голодовку и был госпитализирован. Однако, уехав из больницы после выписки, он был вновь задержан и приговорён к 15-суточному, а по его окончании - 10-суточному сроку административного ареста.

 

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info