18+

Как сообщает управление Следственного комитета (СК) России по Татарстану, в отношении бывших сотрудников отдела полиции «Дальний» возбуждено очередное уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и причинением тяжких последствий».

По версии следствия, 14 февраля 2008 года якобы за совершение административного правонарушения в отдел был доставлен 67-летний мужчина. Здесь он подвергся насилию со стороны полицейских. Той же ночью родственники доставили пострадавшего в больницу, где у него зафиксировали множественные гематомы головы и ушиб головного мозга.

Напомню, пристальное внимание к деятельность полиции Татарстана и указанного отдела было обращено после скандального инцидента в Казани, когда от пыток в «Дальнем» скончался 52-летний Сергей Назаров. Перед смертью гражданин успел рассказать родственникам, что полицейские жестоко избили его и изнасиловали бутылкой от шампанского.

Резонансный инцидент всколыхнул общество - в Казани прошли митинги против полицейского произвола. В рамках дела о смерти Сергея Назарова были задержаны пять сотрудников ОП «Дальний», а сам отдел полиции был расформирован. Вскоре стало известно, что полицейские из «Дальнего» не прошли повторную переаттестацию.

Как передает РБК, в течение последнего месяца были возбуждены уголовные дела в отношении сотрудников полиции, применявших насилие к задержанным. Генеральная прокуратура РФ провела в Татарстане проверку в связи нарушениями конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве. Результаты работы комиссии Генпрокуратуры выявили серьезные просчеты в деятельности органов полиции, Следственного комитета и прокуратуры.

В связи с этим министр внутренних дел Татарстана Асгат Сафаров подал в отставку. Главой ведомства назначен генерал-майор полиции Артем Хохорин.

Комментируя причины своего решения, Асгат Сафаров сообщил руководящему составу центрального аппарата ведомства следующее: «Если бы я сделал это раньше, сразу после ЧП в ОП «Дальний», это было бы малодушием и предательством по отношению к коллективу. Дескать, я ухожу, а вы расхлебывайте. Сейчас, когда приняты все зависящие от меня меры как по привлечению к ответственности виновников, так и по недопущению подобных случаев впредь, я подал рапорт об отставке».

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info