18+

21-летний житель Казани требует взыскать в качестве моральной компенсации 20 тысяч рублей за два дня пребывания в отделе полиции «Дальний», где над ним издевались местные стражи порядка, а также за незаконное уголовное преследование. Иск о взыскании моральной компенсации студент подал в Вахитовский районный суд Казани.
Сообщается, что полицейские-садисты требовали от молодого человека признательных показаний. В настоящее время подробности той истории выясняют следователи Следственного управления СКР по Татарстану в рамках уголовного дела по статье «превышение должностных полномочий с применением насилия». Как сообщает «Российская газета», в качестве основных подозреваемых выступают известные по мартовским событиям экс-замначальника уголовного розыска ОП «Дальний» Алмаз Василов и оперуполномоченный Фаил Сабирзянов, а также бывший начальник отдела Ильгиз Ахметзянов. Все они сейчас находятся под стражей и проходят по нескольким уголовным делам.

По версии следствия, два дня полицейские пытались выбить из парня признательные показания. Как сообщили казанские правозащитники, 22 февраля его доставили в отдел, где в тот же день начали избивать. По словам 21-летнего студента, в кабинете находился оперативник, который поднял его двумя руками и поставил в позу «ласточка» вдоль стены. Полицейский требовал признаться, нанося при этом удары. После этого в кабинет зашел еще один сотрудник, который вместе с оперативником прижал задержанного к столу и начал снимать с него штаны, при этом продолжая избиение. Когда молодой человек попытался выбежать из кабинета, оперуполномоченный поставил ему подножку, из-за чего он сильно ударился о пол. На следующий день, показал потерпевший, его попытались изнасиловать бутылкой.

Тогда уголовное дело против сотрудников «Дальнего» не возбудили, уголовное преследование виновников началось лишь после того, как в марте этого года, не выдержав пыток полицейских, скончался 52-летний Сергей Назаров.

Тему продолжат обозреватели портала.

Александр Соловьев: Судя по фактам, всплывшим после гибели Сергея Назарова в отделении полиции «Дальний» города Казани, местные полицейские били и пытали практически всех, кто попадал в их лапы. Что еще известно об издевательствах казанских полицейских над гражданами?

Борис Дрын: Самое страшное, что «Дальний» не единственный пыточный отдел полиции в Казани. По данным казанских правозащитников, Следственное управление СК РФ по Татарстану возбудило дело о пытках еще в двух казанских отделах полиции – «Дербышки» и «Авиастроительный».

Александр Соловьев: Что произошло в других отделах полиции, гражданам также пихали в попы бутылки от шампанского, как это делали в ОП «Дальний»?

Борис Дрын: Сообщается, что 1 марта 2012 года 21-летнего жителя Казани Ирека Шарафиева доставили из дома в отдел «Дербышки» по подозрению в краже. Пятеро полицейских, добиваясь признательных показаний, били задержанного в пах, по голове и по почкам. При этом они «пили пиво и спорили между собой, кто пойдет в магазин за добавкой». Через некоторое время в «Дербышки» приехал полицейский из отдела «Авиастроительный». Он стал угрожать Шарафиеву, что привезет в полицию его беременную жену, чтобы поиздеваться над ней. Шарафиева отвезли на медицинское освидетельствование, однако тест показал отсутствие в его крови наркотических веществ. Под давлением Шарафиев подписал чистосердечное признание в преступлении, которого он, по сведениям правозащитников, не совершал. 2 марта полицейские привезли молодого человека в отдел «Авиастроительный» и продолжили избиения. На этот раз Шарафиев отказался давать показания. Полицейские в ответ пригрозили «заткнуть его задний проход веником».

Александр Соловьев: Эти звери выполнили свое обещание?

Борис Дрын: К счастью, нет. 3 марта Шарафиева вновь привезли в «Дербышки». Оттуда его вызволила адвокат, к которой обратилась мать задержанного. После освобождения врачи зафиксировали у молодого человека перелом носа и травмы грудной клетки.

Александр Соловьев: По какой статье было возбуждено уголовное дело, и какое наказание светит эти оборотням в погонах?

Борис Дрын: Дело по факту пыток над Шарафиевым возбуждено по пункту «а» части 3 статьи 286 УК РФ - «Превышение должностных полномочий с применением насилия». Максимальное наказание по этой статье составляет 10 лет лишения свободы.

Александр Соловьев: Напомните, что стало подом для проверки полицейских в Казани?

Борис Дрын: 9 марта в отдел полиции «Дальний» города Казани якобы за мелкое хулиганство был доставлен 52-летний мужчина - Сергей Назаров. Как выяснилось позже участковый уполномоченный Ильшат Гарифуллин, который доставил гражданина в ОП, не имел для этого достаточно оснований, а для придания законности задержания, участковый фальсифицировал материалы. Задержанного поместили в камеру для административно-задержанных, где ему позже стало плохо. Полицейские вызвали «скорую», медики сделали укол задержанному и уехали, так как от госпитализации он якобы отказался. 10 марта, то есть на следующий день, задержанный вновь стал жаловаться на боли в животе. Вызванная в отдел полиции «скорая» увезла мужчину в больницу с диагнозом «разрыв прямой кишки». Сергею Назарову была сделана операция. Вечером 11 марта он скончался в реанимации, не приходя в сознание. Перед смертью мужчина рассказал медикам, что в ОП «Дальний» его избили и изнасиловали бутылкой от шампанского.

Александр Соловьев: Какова была реакция главы МВД РФ Рашида Нургалиева на ЧП в Казани?

Борис Дрын: Министр назвал инцидент, произошедший в отделе полиции «Дальний», «предательством». Правда, главный полицейский страны не уточнил, как долго его будут «предавать» подчиненные, засовывая гражданам в попы бутылки.

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info