18+

Как сообщает пресс-служба Кремля, губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, которого весной ЦИК исключил из президентской гонки, ушел в отставку по собственному желанию. Сообщается также, президент Владимир Путин, удовлетворив прошение Дмитрия Мезенцева об отставке, назначил временно исполняющим обязанности главы Иркутской области Сергея Ерощенко, который ранее руководил иркутским холдингом «Истлэнд» и был председателем регионального отделения партии «Правое дело», являясь доверенным лицом Михаила Прохорова, когда он баллотировался на пост президента РФ.
Отмечу, что слухи об отставке Дмитрия Мезенцева, деятельность которого на посту руководителя субъекта РФ в последние годы сопровождал ряд громких скандалов, циркулировали уже давно. В конце апреля 2012 года российские СМИ писали о том, что иркутский губернатор, не дожидаясь официальной отставки, даже устроил прощальные торжества.

В декабре 2011 года Дмитрий Мезенцев внезапно принял решение баллотироваться на пост президента РФ. Несмотря на то, что политологи считали его «техническим кандидатом», а сам он признавал, что соперничество с Владимиром Путиным на выборах «будет формальным, а не содержательным», глава региона все же подал документы в ЦИК. Впрочем, в качестве кандидата он так и не был зарегистрирован: слишком много подписей из числа представленных Дмитрием Мезенцевым в Центризбирком оказались бракованными.

О том, что Дмитрия Мезенцева на посту главы Иркутской области может сменить местный предприниматель Сергей Ерощенко, разговоры среди местных элит тоже шли довольно продолжительное время. Интересно, что Сергей Ерощенко представляет вовсе не «Единую Россию». В 2011 года он возглавил региональное отделение партии «Правое дело», когда этой политической организацией руководил Михаил Прохоров. После ухода миллиардера из «Правого дела» Сергея Ерощенко считали наиболее вероятным лидером иркутского отделения новой партии Мизаила Прохорова.

Как передает РБК, Сергей Ерощенко является президентом группы компаний «Истлэнд», в которую входят авиакомпания «Ангара» (крупнейший в Восточной Сибири перевозчик на местных авиалиниях), Восточно-Сибирское речное пароходство, ЗАО «Строительная компания «Истлэнд»», центр отдыха «Байкальские Дюны» и другие активы.

Напомню, Дмитрий Мезенцев родился 18 августа 1959 года в Ленинграде. После окончания в 1981 году Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта – мастер цеха Ленинград-Балтийского локомотивного депо Октябрьской железной дороги.

1983 - 1984 гг. на комсомольской работе в Ленинграде. 1984 - 1990 гг. служба офицером в Советской Армии, в армейской печати. 1990 - 1991 гг. народный депутат Ленсовета, руководитель пресс- центра Ленсовета и горисполкома. 1991 - 1996 гг. председатель Комитета по печати и средствам массовой информации мэрии Санкт- Петербурга, представитель Мининформпечати РФ в городе и Ленинградской области. 1996 - 1999 гг. заместитель Председателя Государственного комитета Российской Федерации по печати. 1999 г. докторант МГИМО (У) Министерства иностранных дел РФ. 1999 – 2002 гг. президент Центра стратегических разработок (ЦСР), г. Москва. 2002 – 2009 гг. член Совета Федерации Федерального Собрания России - представитель от Правительства Иркутской области. 2002 - 2006 гг. - председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике.

С января 2004 г до наделения полномочиями Губернатора Иркутской области - заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания России. Председатель Правления Делового совета Шанхайской организации сотрудничества (4 июня 2009 года избран повторно). Член Президиума Государственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока, Республики Бурятия, Иркутской области и Забайкальского края. Член Правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям. Член Комиссии при Президенте России по вопросам развития информационного общества. Член Совета при Президенте России по развитию физической культуры и спорта, спорта высших достижений, подготовке к проведению XXII Олимпийских игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 в г. Сочи. Сопредседатель Центрального Совета сторонников Всероссийской политической партии «Единая Россия». Кандидат психологических наук (специальность – политическая психология), доцент. Член Союза журналистов СССР, России с января 1988 года.

Дмитрий Мезенцев награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Почета, медалью «За строительство Байкало-Амурской магистрали», удостоен звания Офицера Государственного ордена Почетного Легиона (Франция), другими наградами.

8 июня 2009 г. по представлению Президента России Дмитрия Медведева на внеочередной сессии депутаты Законодательного собрания Иркутской области единогласно наделили Дмитрия Мезенцева полномочиями иркутского губернатора.

Напомню, что в июне 2011 года иркутский губернатор оказался в центре двух крупных скандалов. Сначала автомобиль представительства Иркутской области в столице, закрепленный за главой региона, сбил мужчину на Ленинском проспекте в Москве. Сам Дмитрий Мезенцев находился, однако, в Иркутске.

Спустя несколько дней из-за его опоздания в аэропорту Иркутска пришлось задержать самолет, готовившийся вылететь в Москву. В итоге пассажирам пришлось около часа дожидаться, пока Дмитрий Мезенцев поднимется на борт лайнера. Депутат Госдумы от «Единой России» Александр Хинштейн тогда назвал эту ситуацию «хамством в чистом виде» и предложил отправить губернатора в отставку.

Дмитрий Мезенцев женат, имеет дочь. Супруга - Евгения Евгеньевна Фролова, доктор юридических наук, профессор, заведующая кафедрой предпринимательского и финансового права Байкальского государственного университета экономики и права, автор ряда учебных пособий и работ по финансовому и банковскому праву. В декабре 2010 года была принята в ряды действительных членов Российской академии естественных наук по гуманитарному профилю. Член попечительского совета центра поддержки и развития добровольчества «Твори добро». Дочь Дарья - студентка Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна. Окончила Международную школу педагогического университета им. А. И. Герцена в Санкт-Петербурге.

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info