18+

Одно из крупнейших в России химических предприятий, ОАО «Тольяттиазот», планирует начать производство меламина. До недавнего времени, в России меламин не производился. Сейчас в стране реализуются сразу два проекта по его выпуску - второй идет на заводе «Невинномысский азот» холдинга «ЕвроХим». Уже известно, что во втором случае опасное вещество будет выпускаться по надежной немецкой технологии Largi с применением современных методов защиты окружающей среды. Что же касается Тольятти, то, как передает информационное агентство «Все Новости Тольятти», до сих пор неизвестно, какова будет технология производства, насколько высоким окажется уровень его экологической защиты.
Высказывают свои опасения и экологи по поводу того, что партнер «Тольяттиазота» - корейский концерн Samsung, поставит в Россию свои устаревшие установки первого поколения, от которых уже отказываются в мире. Факт монтажа установки уже подтвердил представитель предприятия Сергей Афанасьев. Проверить уровень безопасности новой промышленной установки общественность не может. «Все Новости» напоминают, что в начале этого года экологическая организация «Зеленый патруль» причислила «Тольяттиазот» к числу 100 самых крупных загрязнителей окружающей среды в России.

Опыт использования меламина показывает, что он может оказывать негативное воздействие на здоровье человека в сочетании с другими компонентами – красителями и т.п. Было установлено, что посуда, изготовленная из меламина, может выделять формальдегид, что ведет к различным заболеваниям верхних дыхательных путей и внутренних органов. В Китае в 2007-2008 годах вспыхнул скандал с использованием меламина в детском питании, а в США из-за добавок этого вещества в корм для животных погибли тысячи кошек и собак.

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info